Ошибкой коммунистов был «запрет веры», а СССР был уничтожен атеизмом, заявил член ЦК КПРФ

Член ЦК КПРФ, губернатор Орловской области Вадим Потомский заявил во вторник на пресс-конференции в Москве, что гонения на православных верующих в советское время были одной из главных ошибок советских властей.

«Сегодня Россия крепнет благодаря вере, чтобы кто ни говорил. Если бы советская власть не запрещала веру и не вводила бы «идеализм атеизма», Советский Союз не развалился бы никогда, это было бы самое великое и могучее государство на планете, и оно бы только крепло», — приводит слова Потомского РИА «Новости».

Он отметил, что «именно запрет веры — это был заведомый раскол, который заложили во время создания государства». «Атеизм уничтожил Советский Союз», — заявил представитель руководства Компартии.

«Чтобы Россия крепла и процветала, мы должны вернуться к своим истокам, к своей вере», — добавил Потомский.

Напомним, что ровно четыре года назад пресс-служба КПРФ распространила заявление лидера партии Геннадия Зюганова, в котором он, видя угрозы им со стороны стран Запада, а также деструктивных сил внутри России, выступил в защиту христианства, и в первую очередь православия. Зюганов в этом документе подчеркивает, что между Нагорной проповедью Христа и Моральным кодексом строителей коммунизма фактически нет никаких отличий.

«Глобализация по-американски сыграла роль «спускового крючка», приведшего в действие целый ряд процессов, направленных против основополагающих ценностей человеческой цивилизации, и прежде всего против христианства как православного, так и всех других его ответвлений», — говорилось в заявлении.

Автор документа считает, что ни СМИ в России, ни правозащитные организации и даже ни государственная власть «не видят нарастающего глумления над сутью и смыслом самой жизни». «Настоящее и будущее христианства, выкормившего и тысячелетиями пестовавшего европейскую, а во многом и всю мировую цивилизацию, оказались лишними для новых хозяев мира», — убежден Зюганов.

Подкрепляя свои выводы, он отметил, что 75% всех преследуемых по религиозному признаку в мире людей — это христиане, причем более 4/5 преступлений на религиозной почве также совершается против христиан.

«Почти в 70 странах мира гонениям за веру подвергаются до 100 млн последователей Христа», — заявил лидер российских коммунистов.

Геннадий Зюганов указал также на то, что, по его мнению, не только на Ближнем Востоке и во многих странах Азии и Африки, но также в европейских странах — таких, как Италия, Великобритания, Франция, — идут гонения на христиан.

«Верующим христианам практически закрыты или крайне ограничены пути во многие профессии», — убежден Зюганов. Он приводит и другие данные в подкрепление своих выводов.

«Огромную роль в происходящем играет то, что христианство, особенно православие, вобрало в себя вековые черты человечества о справедливости, равенстве и братстве, то есть тех ценностей, которые близки исконно гуманистическим прогрессивным силам, и прежде всего нам, коммунистам», — говорится в заявлении Зюганова.

Партийный лидер проводит параллель между Нагорной проповедью Христа и моральным кодексом строителей коммунизма, отмечая, что практически многие постулаты этих документов совпадают.

«Чти отца своего и мать свою… » — говорит Спаситель. «Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей…» — предписывает наш кодекс. «Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не желай дома ближнего своего», — сказано в Нагорной проповеди. «Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству», — требуется от коммуниста. «Если кто не хочет работать, тот не ешь», — учит Священное Писание. «Кто не работает, тот не ест», — солидарно с ним заявляют коммунисты», — привел сравнения Зюганов.

По его словам, и в России в последнее время «наблюдается мощная и циничная психическая атака на православие». «Ритуальные убийства православных священников, демонстративное осквернение наших храмов, наглые глумления в СМИ, особенно на телевидении, над высшими иерархами Русской православной церкви, развязные похохатывания над святыми для верующих вещами со стороны тех, кто мнит себя хозяевами жизни, — вот что все сильнее и сильнее бросается в глаза в российской действительности», — подчеркнул Зюганов.

По его словам «прав был по-своему Иосиф Сталин, сделавший многое для возрождения православия в нашей стране».

Отметив, что избиратели КПРФ на одну треть состоят из людей верующих, Зюганов обещал «употребить все влияние партии для защиты доброго имени и авторитета тех священнослужителей, которые подвергаются глумлению, клевете и шельмованию».

Вместе с тем Зюганов тогда признал, что на некоторые вещи КПРФ и РПЦ смотрят по-разному. «Конечно, на многое мы с Церковью смотрим по-разному. Мы готовы на дискуссии, даже споры с ней. Однако коренные наши взгляды на сути будущего человека, всей земной цивилизации в решающей степени совпадают», — подчеркнул Зюганов.

И именно поэтому он обещал поддержку и защиту РПЦ. «Когда Русская православная церковь поднимает свой авторитетный голос в защиту всего христианства, мы не можем не заявить о солидарности с ней, ибо только настоящие патриоты, люди высокой культуры и духовности способны остановить ту тьму, что неуклонно наползает на нашу Россию и на мир», — заключил лидер коммунистов.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.