Течка у собак – что нужно знать

Дикая природа распорядилась так, что процесс собачьей течки происходит один раз в году, примерно в середине весеннего времени. Домашние собаки переживают это явление чаще, поскольку еды, тепла и света они получают больше, живут в более комфортных для размножения условиях, не имея врагов.

Протекание течки у молодых собак происходит около 3-х раз за 14 месяцев. И это норма. Частые беременности изматывают собаку, поэтому Правилами РКФ даже установлены сроки, в которые сука может рожать не чаще, чем раз в полгода. Если это требование не удовлетворяется, то хозяевам щенков не выдаются документы на них. Лучше всего, если есть возможность оградить собаку от родов месяцев на 8 – 9. Причем сука должна принести за период своей жизни помет, в среднем, 6 раз, если чаще, это истощит животное, соответственно, жизнь его сократится. Более подробную информацию вы можете получить у специалиста из ветеринарной клиники на Шипиловской.

Наступление половой зрелости

Взросление собаки, процесс течки, то, в какой отрезок времени укладывается цикл, какие изменения при этом наблюдаются в ее поведении, обусловлено индивидуальными показателями и наследственностью.

Стертую, слабо выраженную течку наблюдают у полугодовалой – двухгодовалой девочки. Раньше других пород созревают декоративные малышки. Большая собака развивается иногда только к двум годам.

Ранние течки могут быть и ложными, не имеют овуляцию, выделений нет или слабые, забеременеть она не может. Быстро прекратившись, такая течка повторяется вновь через некоторое время, и процесс протекает уже нормально. И это нельзя считать нарушением, просто организм привыкает к новому состоянию, обучается.

Различают 4 цикла течки:

  1. Предтечкой называются гормональные изменения, когда организм собаки готовится к овуляции. Этот период длится от 8-ми до 12-ти дней. Тогда заметна кровянистость выделений, середина фазы сопровождается обильным кровотечением. Изменяется поведение суки, которая становится более игривой, активной, общительной с человеком, но отгоняющей кобелей. Она также старается более часто вылизываться. Но также собаки в этот период проявляют капризность, поэтому гулять с ними нужно по минимуму, желательно держать на поводке.
  2. Можно заметить меньше выделений, теперь они более скудные, светлые и слизистые. Данная фаза называется эструсом. В это время собаки – девочки не отгоняют, а зазывают кобелей. Длительность – 8 дней. Процесс овуляции происходит на 2-й – 3-й день. Вязка в идеале должна происходить, когда закончится процесс овуляции (на 2-е или 3-и сутки после).
  3. Фаза метэструса возвращает организм собачки к покою. Выделений больше нет, сука спокойно смотрит на кобелей. Однако прогестерон еще месяц будет высоким, и остается уязвимость матки для инфекции. Оградить девочку от неприятностей поможет стерилизация.
  4. Фаза полного покоя собаки называется анэструсом, и продлится она около пяти месяцев.

Чтобы собака чувствовала себя хорошо и была здоровой, требуется следить за ней, в том числе наблюдать за процессами течек, за цветом, объемом и запахом выделений.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.