Савченко объявила голодовку, требуя освобождения пленных: «В плену не сидят дети Порошенко, а на ваших детей ему плевать»

Савченко объявила голодовку, требуя освобождения пленных: «В плену не сидят дети Порошенко, а на ваших детей ему плевать»

Украинский депутат от фракции «Батькивщина» Надежда Савченко заявила, что объявляет голодовку, протестуя против «бездействия властей и мира» в вопросе освобождения украинских пленных.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров в конце мая усомнился в правдоподобности слов Савченко о голодовках.

В итоге 25 мая 2016 года ее обменяли на осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых в Киеве называют «бойцами ГРУ».

Украинский депутат от фракции «Батькивщина» Надежда Савченко заявила, что объявляет голодовку, протестуя против «бездействия властей и мира» в вопросе освобождения украинских пленных, удерживаемых на территории РФ и на Донбассе. Об этом она рассказала во вторник, 2 августа, на пресс-конференции в Киеве, сообщает газета «Украинская правда».

По ее словам, «обмен военнопленных и политзаключенных из России сейчас не происходит, после того как этот вопрос перевели в политическую плоскость». «Я предлагала президенту реальные действия для обмена пленными: надо начать отдавать людей первыми. Но в плену не сидят дети Петра Алексеевича, а на ваших детей ему плевать. Потому что каждый должен бороться за своего, как за меня боролись сестра и мать. Выходите на Банковую, требуйте встречи и отчета от президента как от гаранта Конституции… » — заявила Савченко.

Она отметила, что в настоящее время исполнилось два месяца и шесть дней с момента его возвращения из России. Савченко напомнила, что одним из механизмов ускорения ее освобождения был протест голодом. «С сегодняшнего дня я снова объявляю голод. На бездействие находящихся у власти всего мира относительно освобождения украинских заключенных до дня положительного результата», — заявила депутат.

Надежда Савченко участвовала в военных действиях на Донбассе в 2014 году. Затем она оказалась в России, где была осуждена на 22 года колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Луганской области. Суд установил, что она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня при обстреле, во время которого погибли российские корреспонденты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Сама Савченко все обвинения отвергала.

Находясь в заключении в России, она неоднократно объявляла голодовку. Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров в конце мая усомнился в правдоподобности слов Савченко о голодовках. Он обратил внимание на то, что Савченко — «девушка специфическая, кстати, достаточно упитанная», что якобы позволяет делать некие выводы по поводу ее заявлений.

Власти Украины сначала требовали выдачи Савченко, затем вступили в переговоры с Кремлем. В итоге 25 мая 2016 года ее обменяли на осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых в Киеве называют «бойцами ГРУ». Юридически обмен оформили через помилование осужденных президентами России и Украины.

После возвращения на Украину Савченко встретили как национального героя. Президент страны Петр Порошенко наградил летчицу орденом Героя Украины. Однако затем Савченко сделала ряд скандальных заявлений. В частности, она предложила начать прямые переговоры с руководителями ДНР и ЛНР и заявила, что стороны конфликта на Донбассе для достижения мира должны просить прощения друг у друга.

В Службе безопасности Украины инициативу Савченко не поддержали, а коллеги по Верховной Раде подвергли ее критике. По словам депутата, после предложения о переговорах ее стали называть «агентом Путина». Депутат Антон Геращенко также назвал Савченко «троянским конем», которого президент России Владимир Путин «внедрил в сознание украинцев».

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.