Вымышленная партия обошла по популярности участников выборов — Партию роста и «Родину»

Вымышленная партия обошла по популярности участников выборов — Партию роста и «Родину».

Выборы в Госдуму VII созыва состоятся 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.

Интересную тенденцию в настроениях россиян в преддверии парламентских выборов выявили социологи «Левада-Центра». Выдумав ради эксперимента несуществующую Партию молодежи с лидером В. Поповым и указав ее в общем списке претендентов на прохождение в Госдуму, исследователи обнаружили, что за это политическое объединение готовы голосовать больше респондентов, чем за реальных участников выборов. Это следует из результатов опроса, опубликованных на сайте «Левада-Центра» во вторник, 2 августа.

Накануне «Интерфакс» публиковал основные данные опроса, проведенного 22-25 июля 2016 года  среди 1600 человек (статистическая погрешность при выборке не превышает 3,4%) в 137 населенных пунктах 48 регионов страны методом личного интервью, однако об этом эксперименте не сообщал.

В отчете социологов можно увидеть, что если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, то россияне, определившиеся с выбором, скорее проголосовали бы за Партию молодежи, а не за другие реальные и известные малые партии. Вымышленная партия получила 0,3% голосов опрошенных, возглавив список малых партий.

Меньше голосов набрали «Гражданская сила», Партия роста во главе с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым, «Зеленые», «Гражданская платформа», «Родина», «Патриоты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость».

При этом 20% респондентов заявили, что пойдут голосовать «совершенно точно», еще 26% — «скорее всего». Точно не собираются голосовать 14% опрошенных. 11% сомневаются, что придут на избирательные участки. 25% ответили, что пока не определились. Напомним, в июле социологи «Левада-Центра» зафиксировали заметное снижение интереса россиян к грядущим выборам в нижнюю палату по сравнению с выборами в 2011 году.

Лидером рейтинга стала партия «Единая Россия» — ее поддержали бы 39% опрошенных в целом и 57% тех, кто готов голосовать и определился с выбором. За ЕР следуют КПРФ и ЛДПР — за них готовы отдать по 10% в целом и по 15% определившихся. За «Справедливую Россию» — 3% и 5% соответственно, за ПАРНАС — 1% и 2%. По 1% в целом и тех, кто определился с выбором, поддержали бы «Коммунистов России» и «Яблоко».

При этом 30% согласились с тезисом, что «Единая Россия» выражает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей, а также руководителей крупных предприятий (23%), «федеральных и региональных чиновников, бюрократии» (26%) и силовиков (28%).

КПРФ, по мнению 31% опрошенных, представляет интересы «простых людей»: служащих, рабочих, тружеников села. Как считают 23%, партия выражает интересы «беднейших слоев населения, безработных, обездоленных людей», а также «интеллигенции: учителей, врачей, инженеров, рядовых специалистов» (17%).

ЛДПР, по мнению респондентов, представляет интересы «всех без исключения» (19%), а также «простых людей» (17%) и «среднего класса»: людей с доходами выше среднего» (16%). «Справедливую Россию» опрошенные считают выразителем интересов интеллигенции и «простых людей» (по 15%), 14% сказали, что это партия «всех без исключения».

55% затруднились сказать, чьи интересы выражает «Яблоко». 71% не знают о том, какие слои населения представляет ПАРНАС.

Выборы в Госдуму VII созыва состоятся 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Одновременно пройдут выборы в законодательные собрания в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц. Кроме того, запланировано проведение примерно пяти тысяч муниципальных кампаний.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.