Ранее неизвестная сирийская группировка заявила о захвате тел россиян со сбитого Ми-8

Сирийская группировка, называющая себя «Главным фондом по делам заключенных» (General Foundation for Prisoners Affairs), заявила, что у нее находятся пять тел россиян, погибших при крушении вертолета Ми-8 в сирийской провинции Идлиб, сообщает Reuters.

Ми-8 был сбит с земли 1 августа.

По данным Минобороны РФ, это произошло, когда он возвращался на авиабазу «Хмеймим» после доставки гуманитарной помощи в Алеппо. Никто из находившихся на борту пяти человек не выжил.

Сирийская группировка, называющая себя «Главным фондом по делам заключенных» (General Foundation for Prisoners Affairs), заявила, что у нее находятся пять тел россиян, погибших при крушении вертолета Ми-8 в сирийской провинции Идлиб, сообщает Reuters. Группа, которая ранее не фигурировала в информационном пространстве, утверждает, что готова выдать тела, если будут выпущены заключенные, которые находятся в контролируемых Дамаском тюрьмах, а также удерживаются «Хизбаллах» в Ливане. О каком количестве человек идет речь, неизвестно.

«Главный фонд по делам заключенных» также потребовал прекратить осаду районов, блокированных сирийской армией или ее союзниками. Кроме того, представители группировки заявили, что людям, проживающих в этих районах необходимо доставить достаточное количество гуманитарной помощи. К своему заявлению «фонд» приложил документы, которые, предположительно, находились у россиян, погибших при крушении вертолета.

Официальных подтверждений, что тела погибших россиян находятся в распоряжении этой группы, нет. Ответственность за крушение вертолета на себя пока никто не взял.

Вместе с тем представитель ополчения «Ахрар аш-Шам» (организация запрещена в РФ) заявил, что тела погибших в результате обстрела Ми-8 россиян все еще остаются в районе крушения вертолета. В эфире сирийского радио боевик заявил, что ополченцы готовы к переговорам об обмене, пишет Ханна Люсинда Смит в The Times. Повстанческая группа планирует обменять тела российских военнослужащих на «тысячи» заключенных, удерживаемых силами президента Башара Асада, говорится в статье, переведенной InoPressa.

По словам пресс-секретаря ополченцев, «это единственное средство провести переговоры об освобождении наших мужчин, женщин и детей». «Режим упрям и отказывается от всех гуманитарных сделок по поводу этих пленных», — отметил представитель «Ахрар аш-Шам». «Официального ответа от сирийского правительства пока нет», — говорится в статье.

Тем временем источник РИА «Новости» сообщил, что тела погибших россиян со сбитого в Сирии вертолета Ми-8 находятся у запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат Фатах аш-Шам» (ранее называла себя «Джебхат ан-Нусра»). Стоит отметить, что боевики недавно переименовались, чтобы лишить Россию и США формального повода наносить авиаудары по позициям террористов на территории Сирии. Однако американские и российские власти заявили, что продолжат считать группировку террористической даже после ее «ребрендинга» и формального отказа от сотрудничества с «Аль-Каидой» (также запрещена в РФ).

Между тем в распоряжении телеканала «Дождь» оказалась телеграмма с сообщением о гибели погибшего в Сирии командира вертолета Ми-8 Романа Павлова. В документе не указано местонахождение тела погибшего пилота.

Ми-8 был сбит с земли 1 августа. По данным Минобороны РФ, это произошло, когда он возвращался на авиабазу «Хмеймим» после доставки гуманитарной помощи в Алеппо. Никто из находившихся на борту пяти человек не выжил. Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской 1 августа заявил, что район крушения находится под контролем террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

Сообщалось, что в этих условиях Россия может подключить стратегическую авиацию для нанесения ударов по прилегающим к Алеппо территориям, где базируются боевики.

Также поступало сообщение о сбросе контейнеров с токсичным газом в городе, рядом с которым сбили Ми-8. Сообщалось о 33 пострадавших, в основном женщинах и детях. Кем были сброшены контейнеры, неизвестно, однако некоторые СМИ предположили, что имела место операция возмездия после гибели российского вертолета. В Кремле эти данные уже назвали «вбросом».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.