Исполняется 25 лет ГКЧП: споры вокруг значения путча продолжаются

19 августа исполняется 25 лет со дня создания Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), целью которого было смещение президента СССР Михаила Горбачева и захват власти в стране. Согласно опросам, половина граждан не помнит об этих событиях. Те же, кто в них участвовал, оценивают произошедшее по-разному: одни считают, что члены ГКЧП хотели сделать для страны как лучше, другие называют их действия борьбой за власть. Обзор российской прессы на эту тему публикует сайт «Заголовки.ru».

Так, газета «Московский комсомолец» побеседовала с триумфаторами августа 1991 года. Некоторые из них нашли действиям путчистов оправдание. «Они пытались сделать за Горбачева непопулярную работу и надеялись на него. (…) Но Горбачев обманул своих соратников по ГКЧП. Позволил посадить их в «Матросскую Тишину», и выпускала их уже новая власть, когда Горбачев пал окончательно», — заявил журналистам Александр Коржаков ( в 1991 году — начальник охраны президента РСФСР Бориса Ельцина).

Он также опроверг, что главной целью ГКЧП было не допустить подписания Союзного договора. «Абсолютно нет! Это официальная версия из учебников. (…) Никакого Союзного договора 20 августа подписывать уже никто не собирался. Были бы заранее подключены большие силы: организаторы церемониала и торжества, службы безопасности… А тут никакой подготовки не шло! Горбачев решил ничего не подписывать, а спрятаться», — заявил Коржаков.

В преддверии 25-летней годовщины путча 1991 года половина россиян забыла или не знает о ГКЧП
Мэрия Москвы разрешила провести митинги в честь 25-летия победы над ГКЧП
Лев Пономарев: «25 лет победе народа над ГКЧП. ГКЧП победил?»
InoPressa: советская империя канула в прошлое, но имперский подход жив и сегодня

Иного мнения придерживается Сергей Шахрай (в 1991 году — депутат Верховного совета). По его мнению, никаких «благородных мотивов» в действиях путчистов не было. «Они собирались не страну спасать, а свои личные места в руководстве страной. Это была циничная борьба за личную власть», — считает он. Чтобы не лишиться власти, путчисты сыграли на опережение, но сделали это неловко: «они полагали, что один вид танков на московских улицах заставит Президента России, российский парламент и всех остальных граждан, поверивших было в демократию, все «правильно понять» и вести себя как скажут. Но получилось наоборот: увидев бронетехнику, сотни тысяч москвичей вышли на улицы и психологически сломали членов ГКЧП». Результатом стало то, что договор 20 августа подписан не был, и начался необратимый развал СССР.

«Коммерсант» отмечает, что за 25 лет граждане так и не сформировали единого мнения о событиях августа 1991 года. Почти треть граждан, опрошенных фондом «Общественное мнение» (ФОМ), либо не знает о событиях августа 1991 года, либо не очень четко представляет, что тогда произошло. Среди знающих большинство из тех, кто имеет собственную позицию, симпатизирует Борису Ельцину, который выступил против ГКЧП, их число возросло по сравнению с 2011 годом. Выросло количество и тех, кто считает, что от победы ГКЧП стало бы хуже. (Опрос фонда был проведен 14 августа среди 1500 респондентов в 53 регионах.)

Российские власти не будут уделять особого внимания 25-летию путча, юбилей пройдет без участия первых лиц, пишет РБК. Издание также отмечает, что проведение традиционной акции защитников Белого дома оказалось под вопросом. Мэрия впервые за 24 года отказала в проведении мероприятия. Официальным поводом для запрета стало «слишком большое количество мероприятий» и реконструкция улиц, пояснил один из заявителей акции Михаил Шнейдер.

Об отказе мэрии Шнейдер сообщил в своем Facebook 16 августа. А спустя двое суток — 18 августа — он сообщил, что накануне вечером его и Льва Пономарева пригласили в мэрию, и переговоры возобновились, пишет «Коммерсант». Днем 18 августа Шнейдер опубликовал в своем Facebook план мероприятий, который, как он полагал, удастся согласовать с властями не позднее полудня 19 августа — первые мероприятия намечены на 18:00 19 августа. Вечером 18 августа высокопоставленный источник газеты в мэрии подтвердил, что в таком виде заявки будут согласованы.

19 августа мэрия сообщила, что согласовала митинги, посвященные 25-летию подавления путча ГКЧП, 20 и 22 августа. «Мы согласовали проход от Белого дома и митинги численностью до 100 человек у памятного знака («Защитникам демократии в России») на пересечении Нового Арбата и Садового кольца 20 и 22 августа», — сообщил агентству ТАСС в пятницу руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Ранее мэрия предлагала «защитникам Белого дома» провести митинги 20 и 22 августа в парке «Сокольники» и на Суворовской площади соответственно. Однако, организаторы акций, в частности, правозащитник экс-депутат РСФСР Лев Пономарев и политический активист Михаил Шнейдер назвали эти предложения абсолютно неприемлемыми, пояснив, что для представителей объединения принципиально важно собраться именно у Белого дома и провести митинги именно у памятного знака, на месте гибели в августе 1991 года трех молодых людей — Дмитрия Комаря, Владимира Усова и Ильи Кричевского, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.