В Узбекистане опубликовали заключение о смерти Каримова

На правительственном портале Узбекистана было опубликовано медицинское заключение о болезни и причине смерти президента страны Ислама Каримова.

Согласно документу, утром 27 августа Каримов был экстренно доставлен в клиническую больницу в бессознательном состоянии. Проведенные исследования выявили наличие у него острого нарушения мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт).

Сердце у него остановилось. Реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность, однако у президента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких.

В ночь с 27 на 28 августа для Каримова была определена дальнейшая тактика лечения. Больному три раза было проведено динамическое электроэнцефалографическое исследование, по данным которых сохранялась картина стойкого угнетения биоэлектрической активности головного мозга.

В процессе интенсивной терапии у пациента нарастало нарушение функций внутренних органов.

2 сентября, несмотря на вышеуказанные меры, полный объем диагностических и лечебных манипуляций и интенсивную терапию, в 20:15 у Каримова остановилось сердце. Реанимация эффекта не дала и в 20:55 у пациента была констатирована биологическая смерть.

Напомним, 30 августа Fergana News заявила о смерти узбекского лидера. Накануне агентство сообщило о возможной подготовке к похоронам Каримова в Самарканде, где он родился. Говорилось, что городские власти в спешном порядке отправили госслужащих наводить порядок на центральных улицах города, часть которых была перекрыта.

Официальные СМИ Узбекистана ранее публиковали сообщение кабинета министров республики о том, что Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует «определенного времени». В свою очередь, дочь главы государства Лола Каримова-Тилляева на своей странице в Instagram написала, что президент находится в реанимации после кровоизлияния в мозг и его состояние оценивается как стабильное.

В среду ряд официальных мероприятий, в которых неизменно участвовал Каримов в канун Дня независимости Узбекистана, отмечаемого 1 сентября, впервые прошел без него. Так, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев и представители палат парламента в среду возложили цветы к подножию монумента независимости и гуманизма на площади Мустакиллик (Независимости).

Научный руководитель НИИ нейрохирургии им. академика Бурденко Александр Коновалов отмечал, что российские врачи направились для оказания помощи президенту Узбекистана, перенесшему инсульт.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*