Хакеры нашли доказательства применения допинга спортсменами США

Знаменитые американские спортсмены, включая сестер-теннисисток Серену и Винус Уильямс, олимпийскую чемпионку по гимнастике Симону Байлз, лидера американской сборной по баскетболу Елену Делле Донн, массово применяли допинг и запрещенные препараты с разрешения чиновников Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Об этом объявила группа хакеров под названием Fancy Bear, которая, предположительно, взломала официальный сайт агентства.

Знаменитые американские спортсмены, включая сестер-теннисисток Серену и Винус Уильямс, олимпийскую чемпионку по гимнастике Симону Байлз, лидера американской сборной по баскетболу Елену Делле Донн, массово применяли допинг и запрещенные препараты с разрешения чиновников Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом объявила группа хакеров под названием Fancy Bear, которая, предположительно, взломала официальный сайт агентства.

«Сегодня мы бы хотели рассказать вам об олимпийской сборной США и ее грязных методах, используемых для достижения побед. Сборная США доминировала на Олимпиаде-2016, завоевав 46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых наград. Команда США выступала хорошо, но нечестно. После детального изучения взломанных баз данных WADA мы выяснили, что множество американских спортсменов сдали положительные допинг-тесты», — объявили хакеры.

По их словам, американские спортсмены, многие из которых стали призерами прошедших Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, регулярно употребляли запрещенные вещества, при этом получив разрешение на их использование «в терапевтических целях». «Лицензия на использование допинга» — так хакеры называют взаимоотношения WADA и спортсменов из США. «Это еще одно доказательство того, что WADA и медицинский и научный департамент МОК коррумпированы и лживы», — говорится в заявлении хакеров.

WADA обвинила российских хакеров во взломе баз данных

Во Всемирном антидопинговом агентстве тем временем уже отреагировали на опубликованные хакерами заявления. В WADA открыто обвинили во взломе баз данных системы администрирования и менеджмента организации (ADAMS) группу российских хакеров «Команда Царь» (APT28), «также известную как Fancy Bear».

«WADA глубоко сожалеет об этой ситуации и озабочена угрозами, которые этот взлом создал для спортсменов, чья персональная информация была обнародована из-за преступных действий хакеров. Мы уже обратились в Международный олимпийский комитет и Национальные антидопинговые организации», — заявил генеральный директор WADA Оливье Ниггли.

По его словам, хакерские атаки были направлены на подрыв WADA и всемирной борьбы с допингом. При этом Ниггли подчеркнул, что организация получила информацию от правоохранительных органов о причастности к случившемуся именно российских хакеров.

«Пусть все знают, что эти преступления компрометируют все усилия глобального антидопингового сообщества, направленные на восстановление доверия к России после публикации доклада Макларена», — добавил Ниггли.

При этом в пресс-службе WADA связали взлом баз данных с августовским инцидентом, когда хакеры взломали удалось получить пароль от системы ADAMS информатора Всемирного антидопингового агентства Юлии Степановой, давшей показания по допинговому скандалу с российскими спортсменами. В середине августа Степанова сообщила, что ее электронная почта и аккаунт в системе ADAMS, через которые спортсмены уведомляют комитет о своем местонахождении, были взломаны.

В Кремле опровергли причастность ко взлому баз данных WADA

На обвинения в причастности к хакерской атаке и взломе ресурсов Всемирного антидопингового агентства уже ответили в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ни о какой связи российских чиновников с произошедшим инцидентом «не может быть и речи», передает агентство «Интерфакс».

«Однозначно можно сказать, что хоть какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям — об этом не может быть и речи. Это исключено полностью», — объявил Песков.

Представитель Кремля добавил, что «подобные голословные обвинения не украшают никакую организацию, если они не подкреплены чем-то существенным». «Не знаю, есть ли какая-то существенная аргументация у тех, кто выступил с такими заявлениями», — подчеркнул Песков.

Он также напомнил, что на похожий вопрос ранее отвечал президент Владимир Путин. «Он сказал, что, первое, современные хакеры работают таким образом, что они перенаправляют свои действия через любые третьи страны, поэтому так поверхностно судить, безусловно, нельзя», — напомнил Песков.

В подтверждение своих заявлений группа хакеров Fancy Bear во вторник опубликовала копии документов, в которых фигурируют имена американских спортсменов. В них, в частности, сообщается, что гимнастка Симона Байлз, выигравшая в Рио-де-Жанейро пять медалей, сдала положительную допинг-пробу, но не была дисквалифицирована. По данным хакеров, в августе в ее допинг-пробе был найден препарат метилфенидат, который относится к психостимуляторам. Кроме того, оказалось, что Байлз употребляла амфетамин, однако на это у нее было разрешение от WADA.

Сестры Уильямс также с разрешения Всемирного антидопингового агентства принимали препараты, относящиеся к «улучшающим результаты». Серена Уильямс употребляла оксикодон, опиоид гидромофон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон, а ее сестра Винус — предизон, формотерол, триамцинол и преднизолон.

Помимо них в списке «нечестных спортсменов» оказалась и лидер женской сборной США по баскетболу Елена Делле Донн, в анализах которой был найден амфетамин. Сообщается, что с 2014 года она принимает гидрокортизон, также входящий в список запрещенных препаратов. Всего же, по информации Fancy Bear, перед Олимпиадой в применении допинга были уличены более десятка американских атлетов, получивших разрешение на применение запрещенных препаратов «в терапевтических целях».

Подлинность опубликованных документов уже подтвердили журналистам La Repubblica информированные источники издания. В это же время Международный олимпийский комитет (МОК) пока отказывается официально комментировать появившуюся информацию. Об этом говорится в ответе организации на запрос агентства «Р-Спорт».

«МОК не может комментировать документы, которые были получены из системы ADAMS незаконным путем. МОК решительно осуждает такие методы, которые направлены на очернение репутации чистых спортсменов», — сообщили в комитете.

Дурманов: за вещества, которые принимали сестры Уильямс, сажают в тюрьму

Бывший глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Николай Дурманов в разговоре с журналистами «Р-Спорт» на основе появившихся данных предположил, что диагнозы американских теннисисток Серены и Винус Уильямс, а также гимнастки Симоны Байлз и баскетболистки Елены Делле Донн должны быть крайне серьезными. Если данные о применении запрещенных веществ верны, то нужны объяснения, как такой «букет», хоть и формально на законных основаниях, попал на Олимпийские игры, добавил он.

«Речь идет об очень сильных препаратах. К примеру, риталин — очень сильный психостимулятор, кстати, запрещенный в России. В Европе в некоторых странах за его незаконное приобретение можно сесть в тюрьму. Пишут, что его применяла Симона Байлз. Сестрам Уильямс инкриминируют целый букет: оксикодон, гидроморфон… Это опять же сильнейшие обезболивающие. Кроме того, пишется, что они применяли кортикостероиды и средства от астмы. Баскетболистке Елене Донн прописан амфетамин. Формально вот они — документы, разрешающие им применение этих препаратов. Но это очень сильные препараты, и диагнозы должны быть крайне серьезными», — сказал Дурманов.

При этом экс-глава РУСАДА подчеркнул, что некоторые из вышеперечисленных препаратов применяются терминальными больными, а не олимпийскими спортсменами. «Амфетамин, оксикодон и гидроморфон — это все опиаты, родственники морфина и героина. И риталин на них похож. Это все препараты, за которые сажают (в тюрьму), что тут говорить. Все препараты с особо регулируемым оборотом», — резюмировал Дурманов.

Примечательно, что в начале сентября генеральный директор WADA Оливье Ниггли заявлял о многочисленных попытках взлома сайта антидопингового агентства. При этом, по его словам, к этому могли быть причастны хакеры из РФ. «Хакерские атаки происходят каждый день в течение трех недель. Это раздражает. У нас есть серьезные подозрения, что к этому причастны хакеры из России», — объявил Ниггли.

Напомним, независимая комиссия WADA в результате расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи выяснила, что в период с 2012 по 2015 год было подменено 643 допинг-пробы российских спортсменов, представляющих 30 видов спорта.

Итогом доклада комиссии WADA стало отстранение значительной части российской олимпийской сборной от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, в том числе команд по легкой и тяжелой атлетике. А затем Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал Паралимпийский комитет России, в результате чего вся российская сборная была отстранена от Паралимпийских игр 2016 года.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*