Российского призера игр в Рио Алояна поймали на допинге

Хакерская группа Fancy Bear на своем сайте опубликовала вторую порцию документов с серверов Всемирного антидопингового агентства (WADA): в ней упоминаются атлеты восьми стран, в том числе России: опубликованы данные о том, что у российского боксера Миши Алояна после проигранного финала (и серебряной медали) в пробе А нашли запрещенное вещество.

Данные Алояна стоят особняком. Во всех других случаях хакеры опубликовали данные из базы ADAMS, выделив красным наименования препаратов, которые было разрешено принимать после решения врачебного консилиума.

В случае с Алояном опубликован отчет об анализе допинг-пробы А, датированный 24 августа 2016 года. В ней было обнаружено вещество туаминогептан — сосудосуживающее, входящее в состав многих капель для носа. Проба была взята 21 августа — в день финала в Рио, когда Алоян уступил представителю Узбекистана Шахобиддину Зоирову.

Данных из других источников на этот счет на момент написания заметки нет.

Среди наиболее известных имен атлетов, получивших спецразрешения на применение препаратов и упомянутых в нынешней порции документов от Fancy Bear: американка Мишель Картер, чемпионка Рио-2016 в толкании ядра, чешская теннисистка Петра Квитова, а также легендарные велогонщики из Британии Крис Фрум (многократный победитель Тур-де-Франс) и сэр Брэдли Уиггинс (золото Рио в командном преследовании, победа в Тур-де-Франс, мировой рекорд в часовой индивидуальной гонке и т.д.).

Накануне в результате утечки из базы данных системы администрирования и менеджмента организации (ADAMS) появились подозрения в регулярном употреблении американскими спортсменами запрещенных для других препаратов. В документах упоминались знаменитые спортсмены, включая сестер-теннисисток Серену и Винус Уильямс, гимнастку Симону Байлз и лидера американской сборной по баскетболу Елену Делле Донн.

Байзл и Винус Уильямс дали пояснения, заявив, что принимали медикаменты по медицинским показаниям. Байлз, например, указала, что с детства страдает от синдрома дефицита внимания. На Олимпиаде в Рио она завоевала пять медалей, в том числе четыре золотых.

Российский чемпион мира в беге с барьерами Сергей Шубенков в комментарии для «Ленты.ру» объяснил скандал недостатком информированности, заявив, что у американок были необходимые разрешения. «Просто весь мир узнал, что есть ряд условий, при соблюдении которых можно принимать даже допинг. Нам сейчас кричат, что «американцев поймали на допинге, и это позор», но это все лишь недостатки информированности», — подчеркнул он. Как и другие российские легкоатлеты, Шубенков не был допущен к участию в Олимпиаде-2016.

В WADA открыто обвинили во взломе баз данных системы администрирования и менеджмента организации (ADAMS) группу российских хакеров «Команда Царь» (APT28), «также известную как Fancy Bear». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на это заявил, что ни о какой связи российских чиновников с произошедшим инцидентом «не может быть и речи».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.