Полковника-миллиардера Захарченко связали с экс-руководством РЖД

Оставку руководства РЖД в октябре 2015 года источники «Росбалта» назвали «тревожным звонком» для Захарченко, который он, однако, не услышал.

Полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко «плотно сидел» на деньгах РЖД, помогая нейтрализовать угрозы проверок незаконных схем на миллиарды рублей, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники, которые попытались восстановить биографию арестованного начальника управления ГУЭБиПК.

Источники «Росбалта» связывают взлет карьеры Захарченко с Дмитрием Забедновым, которого называют «главным теневиком» МВД на 2007 год, когда они начали тесно общаться. В октябре 2012 года труп Забеднова нашли на заднем сиденье Porsche Cayenne, припаркованного у одного из ресторанов на Бутырской улице.

«Росбалт» утверждает, что на первом этапе Захарченко решал вопросы обеспечения «бюрократической безопасности» бизнеса банкира Германа Горбунцова — позже бежавшего в Лондон и пережившего там покушение.

Расписывая более поздние связи Захарченко, «Росбалт» имен не называет. Вот как выглядит описание взаимодействия с РЖД: «Эта группа людей контролировала больше сотни фирм и различные банки. Фирмы плотно сидели на деньгах РЖД, на других бюджетных средствах, банки — на обнальных и конвертных потоках. К этому списку можно добавить банки, которые прогоняли средства через каналы группы, а также банки, находившиеся под опекой Захарченко и Забеднова. Они тоже зачастую работали с большими объемами бюджетных средств. Речь шла о десятках, если не сотнях миллиардов рублей. А после смерти Забеднова Захарченко стал получать и его долю».

Этот источник добавил, что Захарченко отрабатывал свои деньги «по полной», занимаясь коммуникациями с чиновниками и силовиками. Якобы благодаря ему «не были возбуждены десятки дел».

Отставку руководства РЖД в октябре 2015 года источники «Росбалта» назвали «тревожным звонком» для Захарченко, который он, однако, не услышал.

Один из собеседников агентства делает вывод, что найденные в квартире сестры Захарченко деньги действительно могут принадлежать ему. Другой с этим не согласен и считает, часть — деньги преступной группировки, которую он обслуживал.

Полковник Захарченко был арестован 10 сентября. В ходе обысков у него в квартире нашли валюты на 9 млрд рублей. Ему предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса — о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285), о воспрепятствовании осуществлению правосудия (ст. 294) и о получении взятки (ст. 290).

Пока следствие предполагает, что полицейский, следивший по долгу службы за движением средств в нефтегазовой сфере, мог присваивать откаты, предназначенные топ-менеджменту корпораций. По другой версии, офицер и его отец могли выступать консультантами проблемных банков, помогая им обналичивать или выводить деньги за границу.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*