The Guardian узнала выводы следователей о крушении Boeing на Донбассе

Международная следственная группа по расследованию крушения самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» (рейс MH17) летом 2014 года на Донбассе, вероятно, пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой «Бук», выпущенной с подконтрольной сепаратистам территории, сообщает The Guardian со ссылкой на анонимных дипломатов. В докладе будет указано место базирования ракетной установки по картам Google: она якобы располагалась рядом с населенным пунктом Снежное. Доклад опубликуют 28 сентября.

Ранее нидерландская пресса сообщила, что международная объединенная следственная группа (JIT) провела в Финляндии секретные тестовые запуски ракет, чтобы определить, каким оружием был сбит самолет. Результаты испытаний показали, что самолет сбили из российского «Бука», а не украинского, как утверждает Москва.

Минобороны РФ 26 сентября выступило с заявлением, что расположенный в Ростовской области трассовый радиолокационный комплекс «Утес-Т» не зафиксировал приближения к самолету каких-либо воздушных объектов из восточных районов Донбасса, контролировавшихся на тот момент сепаратистами, в том числе со стороны населенного пункта Снежное. Киев и Вашингтон до сих пор не обнародовали данные космической съемки, которые могли бы пролить свет на обстоятельства и причины катастрофы.

Прокуратура Нидерландов 28 сентября представит итоги расследования причин крушения Boeing 777. Ожидается, что доклад будет содержать данные о том, с помощью какого типа оружия был атакован самолет, а также о том, откуда именно был нанесен удар — с территорий, подконтрольных украинским военным, или представителям самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР), в поддержке которых Запад обвиняет Россию.

В июне прокуратура Нидерландов уже анонсировала публикацию доклада о причинах крушения «Боинга», отмечая, что грядущий отчет не будет представлять собой окончательные результаты расследования. В марте премьер-министр Нидерландов Марк Рютте признавал, что его страна испытывает трудности в проведении уголовного расследования.

В октябре прошлого года Совет безопасности Нидерландов (СБН) обнародовал доклад о результатах расследования катастрофы, в котором говорилось, что Boeing 777 был сбит выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса «Бук» ракетой 9М38 с боевой частью 9Н314M. При этом в документе не говорилось о том, под чьим контролем находился район, откуда был произведен пуск, — украинских военных или представителей ДНР.

В январе 2016 года Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выступило с критикой этого доклада. Ведомство направило письмо голландским властям, в котором указало «новые важные факты» о крушении лайнера. В ведомстве считают недостоверным вывод о типе ракеты, а также не согласны с заключением голландских экспертов о пространственном положении ракеты относительно сбитого лайнера. Ранее эксперты установили, что ракета «земля — воздух» взорвалась менее чем в одном метре слева от кабины пилотов Boeing 777.

В начале января 2016 года основатель независимой экспертно-журналистской группы Bellingcat Эллиот Хиггинс сообщил, что голландская прокуратура изучает доклад, где содержатся имена и фотографии российских военных, причастных к крушению рейса MH17. По его словам, речь идет о 20 командирах и солдатах, которые могли знать о передвижениях пусковой установки «Бук», сбившей самолет.

В конце февраля группа Bellingcat представила новый доклад по катастрофе Boeing. В расследовании были названы имена и звания российских военных, которых эксперты подозревают в причастности к атаке на самолет при помощи зенитно-ракетного комплекса «Бук».

В Минобороны РФ версию Bellingcat назвали «конспиративными теориями». В ведомстве заявили, что ни один стоящий на вооружении комплекс противовоздушной обороны российско-украинскую государственную границу не пересекал.

В еще одной части доклада, опубликованной спустя несколько дней, группа опровергла версию катастрофы, предложенную российским концерном «Алмаз-Антей» и озвученную в итоговом докладе в октябре 2015 года, незадолго до публикации доклада Совета безопасности Нидерландов. Эксперты Bellingcat высказали мнение, что территория, откуда, по данным российского предприятия, в сторону малайзийского лайнера запустили ракету, не могла находиться под контролем украинских военных.

В середине мая 2016 года в Сеть попала видеозапись перемещения зенитно-ракетного комплекса «Бук» с четырьмя ракетами по Донецкой области. В Bellingcat заявили, что это видео вписывается в их версию о том, что за доставкой ЗРК «Бук» на Донбасс стояли российские военные. Ранее эксперты проекта установили, что MH17 сбили из «Бука» под номером 332, который приписан к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде.

Самолет компании «Малайзийские авиалинии» был сбит 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины. На борту лайнера, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Среди них были граждане десяти государств, в основном подданные Нидерландов. Уголовным расследованием трагедии занимается совместная следственная группа, созданная из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.