Что такое паркетная доска

Человек всегда использовал в строительстве дома дерево и даже в век высоких технологий мы не можем обойтись без деревянных изделий, и особенно когда это касается интерьера дома. Редко, пожалуй, сегодня встретишь квартиру или коттедж, в котором бы не было деревянного пола, а конкретнее – паркета. Многие дизайнеры и строительные компании рекламируют паркетную доску. Блог о самом интересном предлагает вам узнать, что такое паркетная доска.

Паркетная доска изобретена была человечеством еще в прошлом веке и ее технология производства и конструкция с каждым годом совершенствовались. К примеру, отечественная паркетная доска, выпускавшаяся бывшем СССР, была из множество дубовых узеньких планок, которые были наклеены на основу. Делали такую доску из остатков паркетного производства и использовали ее в массовом строительстве, так себестоимость такой доски была ниже, чем у самого паркета. Тем более что паркетная доска экономила существенно время укладки, что в сою очередь также снижало стоимость работ специалистов. Хотя уровень развития производства в то время не позволял выпускать долговечную такую доску. Так через какое-то время, планки отлетали от доски, таким образом, снижая популярность изделия среди народа.

Но время как говориться на месте не стоит, и современная паркетная доска стала высокотехнологичным изделием, которое совсем не походит на тот материал, о котором я говорил выше. Единственное, что по-прежнему их вместе объединяет, так это один важный принцип: не переплачивать за ценную древесину, которая все равно останется у вас навсегда под полом.

Паркетная современная доска состоит из 3-х слоев:

• Верхний слой состоит из ценной древесины от 0,5 — 6 мм толщиной. Именно этот слой является ответственным за «долговечность» доски и при надобности именно его и перешлифовывают.
• Два следующих нижних слоя являются основой, которая делается из хвойных пород более дешевой древесины.

Все эти три слоя склеены жестко между собой, волокна древесины каждого слоя доски расположены перпендикулярно к волокнам другого. Вот в этом и заключается важное преимущество такой доски. Такой «сэндвич» в отличие от массива намного устойчивее к влажности и перепадам температуры.

Традиционной считается, конечно же, трехслойная конструкция, но сегодня также встретить можно паркетную двухслойную доску. Так в досках в 7 мм толщиной применяется для лицевого слоя шпон ценных пород дерева. Тонкие доски необходимы при ограничениях по высоте покрытия.

Обычно в продажу паркетная доска поступает уже лакированная либо покрытая маслом. Стоит отметить, что несколько слоев лака, которые нанесены в заводских условиях и зачастую с УФ-отверждением, настолько высокое качество поверхности дают, что невозможно добиться такого, если доску покрывать лаком дома самому после укладки. Одним словом доска уже готова полностью к укладке в квартире и не требует после этого циклевки. Согласитесь что это хорошая экономия и стоимости материалов и стоимости работ по укладке. Как результат — пол с паркетной доской дешевле самого паркетного пола и внешне его очень даже трудно отличить.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.