Бизнесмен, передавший взятку Белых, раскрыл подробности работы с ФСБ

Бизнесмен, передавший взятку Белых, раскрыл подробности работы с ФСБ

Владелец Нововятского лыжного комбината (НЛК) Юрий Зюдхаймер, передавший в июне этого года меченые деньги экс-губернатору Кировской области Никите Белых, который вскоре после этого был задержан, арестован и уволен из-за утраты доверия, рассказал агентству Reuters о мотивах своего поступка и о том, как он пожаловался в ФСБ на бывшего главу региона, который, по данным агентства, собирал деньги «на выборы».

Зюдхаймер пояснил, что Белых «загнал его в угол» своими «требованиями о кредитах» и «напоминаниями о залогах», связанными с НЛК. Вдобавок, утверждает бизнесмен, бывший губернатор требовал деньги «на выборы» в 2014 году, взамен обещая помощь комбинату, которая так и не была оказана.

Зюдхаймер заявил, что лично передавал экс-главе Кировской области взятку в размере 200 тысяч евро в 2014 году, и еще 50 тысяч евро через посредника в Москве в мае 2016 года. По словам бизнесмена, после майского транша Белых вновь попросил у него деньги «на выборы». На этот раз — 150 тысяч евро.

«У меня не было выбора. Я понял, что этот беспредел никогда не кончится и пошел в ФСБ», — пояснил Зюдхаймер.

Осознав, что у него нет выхода, бизнесмен лично отправился в здание Федеральной службы безопасности на Лубянке: «Я оставил заявление у дежурного, он поначалу не поверил собственным глазам. Потом позвонил кому-то наверх, в дежурку прибежала возбуждённая толпа генералов с красивыми погонами».

Через пару недель офицеры ФСБ объяснили Зюдхаймеру, как правильно нести обработанные спецраствором деньги в пакете, чтобы не запачкать рук. Встретившись в 24 июня в отдельной кабинке японского ресторана Megu в самом центре Москвы, бизнесмен после короткого разговора передал Белых пакет темно-красного цвета, в котором лежали пачки окрашенных спецраствором купюр.

«Там, в ресторане, была секунда, когда я думал Никиту остановить. Вот перед тем, как он взял пакет, я хотел ему сказать — нет, не надо, не бери», — признал бизнесмен. Поколебавшись, Зюдхаймер все же передал губернатору пакет, а когда Белых направился к выходу из ресторана, его задержали оперативники ФСБ, сидевшие за соседними столиками под видом обычных посетителей.

Белых собирал деньги «на выборы»

По словам трех источников агентства, работавших с Белых, губернатор собирал деньги на городские проекты в рамках предвыборной кампании, которая нужна была для увеличения голосов за «Единую Россию». Собеседники Reuters также заявили о том, что основная ошибка Белых состояла в том, что он взял деньги лично, а не перевел их в фонд.

Также, по словам трех источников, высокопоставленные члены «Единой России» хотели, чтобы именно Белых аккумулировал средства для неофициальных фондов. Другие четыре источника агентства, работавшие под началом Белых, рассказали, что экс-губернатор призывал кировских предпринимателей вложить деньги в городские проекты, которые должны были привлечь избирателей.

В 2014 году Белых избирался на пост губернатора в качестве самовыдвиженца при поддержке «Единой России» и в 2016 году он был должен помочь партии, настаивают источники агентства. По словам семи источников Reuters, 21 апреля в Кирове Белых созвал встречу с местными предпринимателями. На встрече обсуждались проекты, которые требовали внебюджетного финансирования: молодежный лагерь в Крыму, памятник труженикам тыла, восстановление Спасского собора, ремонт фасадов трёх улиц и установка двух парковых фонтанов.

Общая стоимость проектов составляла около 100 миллионов рублей, которые Белых хотел собрать с предпринимателей. Для перевода денег на проекты губернатор рекомендовал предпринимателям фонд поддержки социально-экономических проектов «Вятка». Руководитель «Вятки» рассказал агентству, что за три дня до ареста Белых обещал пополнить счет фонда крупной суммой денег.

Дело Никиты Белых

Никита Белых был задержан в Москве 24 июня. По версии следствия, он лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

25 июня Басманный суд Москвы санкционировал арест Белых до 24 августа, не удовлетворив просьбу защиты о другой мере пресечения в виде домашнего ареста в Московской области или залоге. 22 августа суд продлил арест до 24 декабря. По утверждению следователя, за этот срок необходимо провести ряд экспертиз. Мосгорсуд признал решение о продлении ареста законным. Накануне он также отменил арест имущества Белых.

28 июля президент РФ Владимир Путин отправил Белых в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». Временно исполняющим обязанности кировского губернатора был назначен глава Росреестра Игорь Васильев (его пост, как сообщает «Коммерсант», заняла Виктория Абрамченко). В середине августа стало известно, что Васильев намерен участвовать в губернаторских выборах 2017 года.

По ч. 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») экс-главе Кировской области может грозить от восьми до 15 лет лишения свободы. Некоторые лично знакомые с Белых политики и представители общественности высказывали сомнения в том, что теперь уже бывший губернатор мог принять взятку. По одной из версий, аресты Белых и петербургского предпринимателя Дмитрия Михальченко связаны с борьбой «кланов» в ФСБ и ФСО.

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.