При подавлении беспорядков в Венесуэле погиб полицейский, более сотни протестующих пострадали

В Венесуэле ширятся беспорядки, вызванные противостоянием оппозиции и президента Мадуро, который отложил подготовку к референдуму по поводу своего импичмента. Глава МВД Нестор Ривероль сообщил о гибели одного из полицейских, раненных при столкновениях с протестующими. Лидер оппозиции страны Энрике Каприлес сообщил вечером в среду, что более 120 участников демонстраций получили ранения.

Организация Foro Penal сообщила, что аресты оппозиционеров были произведены в пяти из 23 штатов Венесуэлы: Миранде, Сукре, Гуарико, Нуэва-Эспарте и Тачире, передает ТАСС.

Каприлес заявил, что Николас Мадуро несет ответственность за стычки, случившиеся в среду в ходе массовых протестных митингов в стране. Он также заявил, что оппозиционеров арестовывали по личному приказу президента страны.

Венесуэла переживает новый виток политического кризиса. К нему привело решение Национального избирательного совета (НИС) отложить на неопределенный срок проведение второго этапа подготовки к референдуму по вопросу досрочного прекращения полномочий главы государства. Он должен был пройти с 26 по 28 октября, и в ходе него политическим противникам Мадуро нужно было собрать 4 млн подписей избирателей.

Ситуация осложняется тем, что процедура импичмента президента в конституции не прописана. Контролируемый оппозицией парламент в минувший вторник постановил рассмотреть возможность отстранения президента от власти. Депутаты проголосовали «за открытие процесса в отношении Николаса Мадуро» и за то, чтобы парламентская комиссия начала изучать «возможную уголовную и политическую ответственность, а также уход с поста» главы государства. Президент, со своей стороны, пообещал не допустить «парламентского переворота» и сделать все возможное для защиты мира в Венесуэле.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.