Яндекс.Метрика

Во Франции оппозиция решила вынести импичмент Олланду

Президиум Национального собрания Франции (нижняя палата парламента) передал в органы исполнительной власти проект резолюции об импичменте президента страны Франсуа Олланда в связи с подозрением в разглашении им секретной информации, сообщает Le Monde. По данным издания, документ был направлен самому президенту и премьер-министру страны Мануэлю Вальсу.

Изначально под проектом резолюции стояли подписи 79 депутатов от правой партии «Республиканцы», однако впоследствии число подписавших парламентариев от этой партии выросло до 152 (из 199 республиканцев, состоящих в нижней палате парламента), сообщает Le Figaro.

При этом, как отмечает Le Parisien, при рассмотрении петиции будут учитываться только первоначально поставленные под документом 79 подписей.

Как пишет Le Monde, группа «Республиканцы» объяснила в своем коммюнике, что проект резолюции, инициатором которого является Пьер Леллуш, основывается на серьезном нарушении президентом должностных обязанностей, в частности в области сохранения оборонного секрета.

Олланду вменяют в вину его высказывания в вышедшей в октябре книге «Президент не должен этого говорить», в которой опубликованы десятки интервью с главой Франции.

Депутаты имеют в виду, в частности, статью, опубликованную Le Monde в августе 2016 года под заголовком «День, когда Обама кинул Олланда». Статья рассказывает о том периоде, когда Франция готовилась нанести удар по Сирии в конце лета 2013 года. В качестве пояснения к статье, написанной Жераром Даве и Фабрисом Льомом, чьи 60 интервью с главой государства дали повод к публикации книги, Le Monde воспроизвела документ, содержащий «оборонный секрет», где было представлено «теоретическое развертывание интервенции».

В то же время, отмечает издание, которое цитирует InoPressa, инициатива с импичментом имеет мало шансов на успех и ее авторы прекрасно это осознают. Дело в том, что большинство в парламенте у социалистов, которые не допустят импичмента президента-однопартийца в преддверии выборов. Так, подписавший проект резолюции бывший премьер-министр Франсуа Фийон признал, что подобная судебная процедура не имеет «никакого шанса быть доведенной до конца, так как для этого необходимо достичь большинства в парламенте».

Подобная судебная процедура, в соответствии с которой депутаты предлагают рассмотреть вопрос об импичменте, является редчайшей и была разрешена в стране лишь с 2014 года. Президиум Национального собрания оценит приемлемость такой судебной процедуры «по существу и по форме», уточнил во вторник депутат от партии «Республиканцы» Кристиан Жакоб.

Если документ будет признан приемлемым, его передадут в Законодательную комиссию. В случае же если комиссия проголосует за или против проекта резолюции, судебная процедура продолжится. Если комиссия не примет заявление к производству, то это положит конец судебной процедуре.

Президентские выборы во Франции пройдут весной 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.