ВОЗ перестала считать вирус Зика глобальной угрозой

Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании глобальной чрезвычайной ситуации, вызванной распространением вируса Зика на планете. При этом ВОЗ пообещала продолжить работу со вспышкой заболевания при помощи «надежной программы», сообщает Reuters.

Чрезвычайный комитет ВОЗ, в феврале признавший вирус Зика мировой угрозой, объявил в пятницу, 18 ноября, что заболевание и связанные с ним последствия остаются «значительным, устойчивым вызовом для здравоохранения, требующим активных действий», но больше не представляют глобальной опасности.

«Мы не принижаем важности вируса Зика, переходя к долгосрочной программе работы над ним, мы сигнализируем о том, что Зика вошел в норму», — заявил исполнительный директор Программы здравоохранения ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, доктор Питер Салама во время брифинга.

Всемирная организация здравоохранения 1 февраля текущего года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба. В настоящий момент вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через укусы комаров. В большинстве случаев болезнь протекает без симптомов, но иногда вызывает высокую температуру, конъюнктивит, сыпь, головные и суставные боли, воспалительные процессы, а в некоторых случаях — тошноту и рвоту, боли в желудке.

Вирус наиболее опасен для беременных женщин — выявлена связь между перенесенным в этот период заболеванием и последующим развитием у плода микроцефалии с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

Само по себе заболевание не летально. Однако вирус представляет большую опасность для беременных женщин. Установлено, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

Лекарства, предотвращающего заболевание вирусом Зика, на сегодня не существует. Единственный известный способ противостоять ему — это бороться с разносящими его комарами.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*