Из Екатеринбурга по области распространяется корь, эпидемия может продлиться до мая

На Среднем Урале продолжает распространяться вирус кори. В конце ноября вспышка произошла в Екатеринбурге, затем болезнь вышла за пределы города, сообщает «Уралинформбюро» со ссылкой на руководителя пресс-службы областного Минздрава Константина Шестакова. Медики прогнозируют, что Екатеринбург не справится с болезнью до весны, если хотя бы 10% детей останутся непривитыми. Между тем родители пытаются обойти рекомендации и покупают поддельные справки о прививках.

Из 88 жителей Свердловской области с подозрением на корь 64 проживают в Екатеринбурге, в их числе 40 детей. 80% первичных диагнозов врачи уже подтвердили лабораторно, рассказал Шестаков.

Очаг заболевания выявлен в Екатеринбурге. «В соседних городах единичные случаи — Невьянск, Ревда, Сысерть. Из 88 у 20% диагноз лабораторно не подтвердился, в том числе у жителей упомянутых соседних
с Екатеринбургом населенных пунктов», — цитирует Шестакова РИА «Новости». Как пишет Znak.com,
помимо перечисленных городов, корь зафиксирована в Артемовском.

В Ревде заболели две женщины, которые работают в Екатеринбурге. В Невьянске диагноз «корь» уже поставлен взрослому мужчине. В местной больнице говорят, что зараженных детей нет, источник газеты сообщил, что болезнь диагностировали у маленькой девочки, которая, видимо, стала причиной заражения мужчины.

«Мужчина работает слесарем. Он пришел по вызову в квартиру, где проживала зараженная девочка, так и подхватил корь», — рассказал источник. По его словам, слесарь переболел дома, так как врачи не сразу поставили ему точный диагноз, в результате чего сейчас у мужчины наблюдаются осложнения в виде
пневмонии. В доме, где живет девочка, объявлен карантин на 21 день.

В Екатеринбурге торгуют поддельными справками о прививках

По распоряжению Роспотребнадзора в школы и детские сады не пускают детей без прививок, а это почти пять тысяч человек.

Противники вакцинации ищут способы обходить это требование, так что к нему добавилось другое: в образовательных учреждениях введена обязательная проверка всех представленных медицинских документов о проведенных профилактических прививках.

Как сообщает «Екатеринбург-ТВ», управление свердловского Роспотребнадзора получило сообщения, что во
время проверки справок школьников о вакцинации от кори обнаружили несколько поддельных. Информацию о подделках передали в правоохранительные органы.

Сегодня прививку от кори сделал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, о чем сам сообщил в своем Instagram.

Как отметил сайт Е1.ru, 54-летний Ройзман сделал это больше для примера, поскольку люди старше 50 лет не нуждаются в прививке. Обязательная вакцинация от кори в СССР началась в начале 1970-х. Тем, что родился раньше, делать прививку не надо, потому что они уже, скорее всего, переболели корью, а постинфекционный иммунитет — пожизненный.

Вспышка может продлиться до мая 2017 года

В понедельник, 5 декабря, в столице региона состоялась пресс-конференция, на которой представители Уральского государственного медицинского университета рассказали о том, когда вспышка кори закончится и почему родители, отказывающиеся прививать детей, способствуют распространению заразы, сообщает агентство «Новый регион».

«С тех пор как мы начали прививать детей, мы перестали иметь большие вспышки, были маленькие — в 90-е, в 2000-х. И они начинались точно так же, как и нынешняя. Вирус кори к нам завезли, как завозили его и в
прошлые годы, но никакой беды в том не было — потому что в окружении заразившегося не было непривитых детей. Вирус просто натыкался на привитых. И так было бы и дальше, если бы дети были привиты», — рассказал сотрудник кафедры эпидемиологии УГМУ, доктор медицинских наук Виктор Романенко.

Нынешнюю вспышку врачи объясняют тем, что к этому году накопилось достаточно много непривитых лиц. «Мы каждый год об этом говорили, вносили предложения, как привить детей, но часть родителей оформляла отказы от вакцинации, сознательно делая своих детей уязвимыми. В итоге сейчас дети с 12 месяцев до трех лет в 20% случаев не привиты. И они посещают дошкольные учреждения — от 10 до 20 человек непривитых приходится на одно учреждение. То же самое касательно школ. И это почва, на которую садится вирус. Если сегодня мы сможем быстро всех привить, вспышка закончится за полтора-два месяца. Если будут так же уклоняться, хотя бы 10% останется непривитых, это будет продолжаться до мая», — спрогнозировал Виктор Романенко.

Он отметил, что в советское время вакцинация была обязательной. «В США и сейчас непривитых детей не пускают в школы, они учатся в частных заведениях или на дому, а во Франции родителей штрафуют до 3,5 тыс. евро, если ребенок не привит. У нас демократия. Но, принимая решение об отказе от прививок, человек не защищает своих детей, он подвергает их опасности, хотя сам-то защищен», — отметил врач.

Лекарства от кори нет — только симптоматическое лечение, поэтому единственный способ обезопасить себя — вакцинация. Прививка, хотя и не дает полной защиты организма от кори, делает ее течение более легким.

Корь — это острое вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), которое характеризуется повышением температуры до 39-40,5 градуса, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией организма.

Симптомы кори появляются обычно через одну-две недели после заражения. Инфекция опасна сильным снижением иммунитета и осложнениями, в том числе энцефалитом, менингитом, пневмонией.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*