Израиль нанес ракетный удар по военному аэропорту около столицы Сирии

Израиль нанес удар ракетами класса «земля-земля» по территории близ военного аэропорта «Мезе» в Сирии к западу от Дамаска в ночь на среду, 7 декабря, сообщает сирийское агентство SANA. Атака произошла в 3:00 по местному времени и вызвала пожар там, куда попали ракеты.

По данным военного источника SANA, ракеты были выпущены с горы Авиталь (сирийское название — Таль Абу эль-Нада) на израильской стороне Голанских высот. Сообщивший об этом источник агентства расценил атаку как вражеские попытки поддержать террористические группы. Эта атака, подчеркнул он, заставит сирийскую армию еще решительнее противодействовать «террористическим агентам сионистских структур» и накажет их за эти «преступные нападения».

Сначала об ударе, нанесенном израильскими ВВС, пожаре и взрывах сообщили арабские СМИ, пишет в обзоре этих сообщений NEWSru Israel. Независимое сирийское информационное агентство Qasioun Agency передавало, что «неопознанные военные самолеты» нанесли удар по позициям шиитской организации «Хизбаллах» к западу от Дамаска в районе города Эз-Забадани во второй половине дня.

Прокурдский сайт ARA News писал, что удар был нанесен самолетами ВВС ЦАХАЛ, а целью атаки был «ракетный объект» «Хизбаллах». По данным этого источника, в результате атаки несколько человек погибли, также есть раненые.

Министр обороны Израиля объявил о работе по предотвращению поставок оружия «Хизбаллах»

Сайт израильского «9 канала» сообщил, что в атакованном аэропорту Мэзе приземлился самолет из Ирана, который вез боеприпасы. Израильская армия отказалась комментировать эти сообщения, заявив, что «не комментирует сведения, опубликованные иностранными источниками».

Позже событие прокомментировал министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман на встрече с послами государств ЕС в Иерусалиме, сказав, что страна ведет работу по предотвращению контрабандных поставок продвинутых типов вооружений «Хизбаллах» из Сирии.

Израиль, который не подтверждает и не опровергает удары по Сирии, «ведет работу в первую очередь по защите безопасности наших граждан и нашего суверенитета и пытается предотвратить контрабанду продвинутого оружия, военного снаряжения и оружия массового поражения из Сирии «Хизбаллах», цитирует Либермана The Jerusalem Post. Министр добавил, что у Израиля «нет намерений вмешиваться в гражданскую войну в Сирии», «независимо от того, какой режим в Сирии установится в будущем, с Ираном и Асадом договориться не получится».

30 ноября израильская авиация нанесла удары по территории Сирии к западу от Дамаска. Стрельба велась с беспилотника, находившегося в воздушном пространстве Ливана. Местные жители сообщили, что слышали не менее четырех мощных взрывов. В результате никто не пострадал, израильская армия не комментировала инцидент.

Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке, которую Израиль отвоевал у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967 года, когда армии арабской коалиции (Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир) напали на Израиль и потерпели поражение. До этого с 1944 года они являлись частью сирийской провинции Эль-Кунейтра.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что Голанские высоты навсегда останутся под контролем еврейского государства.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.