Медведев возвестил о достижении «целей тысячелетия»: снизили детскую смертность

России удалось достичь «целей тысячелетия», сформулированных ООН в 2000 году, по таким важнейшим показателям как снижение материнской и детской смертности: с 1990 года смертность детей в возрасте до пяти лет снизилась практически на две трети, объявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев на совещании по охране материнства и детства, передает ТАСС. Тем временем на местах показатели смертности остаются высокими: президент Владимир Путин лично потребовал от губернатора Тверской области Игоря Рудени принять необходимые меры для снижения смертности в регионе.

Глава кабинета министров отметил, что «за последние 25 лет, с 1990 года, показатель материнской смертности в нашей стране снизился более чем на три четверти, сейчас он составляет чуть более десяти случаев на 100 тысяч родившихся детей».

«За все это время смертность детей в возрасте до пяти лет снизилась практически на две трети, уровень младенческой смертности по результатам прошлого года составил 6,5 случая на тысячу родившихся живыми», — добавил председатель правительства.

«По итогам десяти месяцев этого года цифра выглядит еще лучше — этот показатель (детской смертности) составляет приблизительно 5,9», — подчеркнул Медведев. По его словам, «самое главное, что за этими сухими цифрами — тысячи детей и женщин, которым была вовремя оказана медицинская помощь».

Медведев также напомнил, что до недавнего времени в России не было современных перинатальных центров, а «сейчас эта программа реализована практически во всей стране». Он обратил внимание на то, что клиники оснащены современным оборудованием, причем по большей части отечественным. «Это не какое-то замещение не очень удачное, а именно абсолютно конкурентоспособное», — акцентировал он.

Кроме того, Медведев потребовал от губернаторов «ускориться со строительством современных перинатальных центров» и впредь не допускать отставаний от графика. «За последние годы мы построили 35 современных перинатальных центров, эта работа продолжается, хотя мы планировали ее завершить к концу этого года», — пояснил он.

По словам премьера, в настоящее время в России строятся 32 перинатальных центра, «но эта работа завершается не во всех регионах». «Есть объективные причины, но есть и не вполне объективные причины», — добавил Медведев.

Путин потребовал от губернатора Тверской области снижения показателей смертности в регионе

В это же время президент России Владимир Путин во время рабочей встречи с губернатором Тверской области Игорем Руденей потребовал от главы региона принять меры для снижения смертности в регионе. «Смертность надо снижать, она не снижается практически», — подчеркнул глава государства.

«Эта проблема особенно связана с дорожно-транспортными происшествиями. Вы знаете, мы сейчас наблюдаем такую картину: в связи с ремонтом дорог у нас, к сожалению, увеличилась смертность на дорогах», — объяснил губернатор.

Глава региона также добавил, что в Тверской области разработали социальную рекламу, стимулирующую использование детских удерживающих устройств, и провели разъяснительную работу с владельцами личного автотранспорта.

«Но надо еще дополнительные меры принять, это очевидно: и комплекс видеофиксации, и, наверное, посмотрим европейский опыт — специальную разметку шумовую перед пешеходными переходами, потому что чем лучше получилась трасса, покрытие, тем больше народ стал злоупотреблять скоростью», — добавил Руденя.

При этом в разговоре с президентом губернатор сообщил, что за девять месяцев 2016 года в Твери зафиксирован рост населения на пять тысяч человек. «Это для нас позитивный тренд. По области, к сожалению, мы пока не можем констатировать, что у нас рождаемость улучшена, но по городу мы ушли в позитив», — признал Руденя.

Во время своего традиционного ежегодного Послания Федеральному собранию Путин заявил, что политика российских властей направлена на сбережение людей и поддержку семьи. «Естественный прирост населения продолжается. Коэффициент рождаемости — 1,7. Это выше, чем у других стран. В 2015 году этот показатель будет еще немного выше — на уровне 1,78», — пообещал Путин.

Также президент высказался на тему изменений в сфере медицины. «Хорошо помню, как в свое время обсуждали с коллегами высокотехнологичную медицинскую помощь. Сегодня наши врачи способны решать самые сложные проблемы. Медицинская смертность — 1,7. В Европе — 1,6», — сообщил глава государства.

Путин добавил, что за последние 10 лет в 15 раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи, и призвал внедрить механизм ее финансирования. В то же время Путин признал, что проблемы в здравоохранении сохраняются: очереди, формальное отношение, перегруженные врачи, нехватка квалификации.

Эксперты связали рост смертности в российских больницах с сокращением числа коек

В октябре этого года специалисты фонда независимого мониторинга «Здоровье» опубликовали доклад, в котором говорилось о том, что в российских больницах зафиксирован рост смертности. Эксперты связывают эту тенденцию с последними реформами в сфере здравоохранения. В 2015 году, по статистике, скончалось на 24 тысячи госпитализированных больше, чем за год до этого.

В докладе фонда «Здоровье» говорится, что при росте смертности в больницах, по официальным данным, за 2015 год количество госпитализированных сократилось на 817 тыс. Причина проста: врачи до последнего не отправляют пациентов в стационар из-за нехватки мест в лечебных заведениях, уверены эксперты.

В 2014 году число госпитализированных составило 31,2 млн человек, в 2015 году — 30,4 млн. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов связал сокращение госпитализаций со снижением доступности медпомощи в больницах. По данным «Здоровья», внутрибольничная летальность в 2015 году составила 1,71%. Всего в 2015 году на больничных койках умерло 519 тыс. человек. В 2014 году умерших было 495 тыс., а показатель по внутрибольничной летальности составлял 1,59%.

Между тем в Минздраве журналистам опровергли связь роста смертности в больницах с сокращением госпитализаций. По версии ведомства, больше умерших стало из-за того, что в 2014-15 годах с больниц сняли ограничения по возрасту пациентов и тяжести заболеваний, которые мешали госпитализировать.

На росте внутрибольничной летальности сказывается развитие паллиативной помощи: в больницах стало умирать больше пациентов с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями, которых раньше клиники не госпитализировали, указали в министерстве.

По данным Минздрава, уменьшение числа госпитализированных, в свою очередь, связано с ростом объемов медицинской помощи поликлиниками и травматологическими центрами, а также внедрением альтернативных форм госпитализации.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.