Лавров попал на фото с участником попытки госпереворота в Черногории

Главу российского МИДа Сергея Лаврова во время его визита в Сербию запечатлели на фотографиях рядом с человеком, находящимся в розыске по линии Интерпола по подозрению в участии в попытке государственного переворота в Черногории с целью свержения его прозападного правительства, сообщает AP в четверг, 15 декабря.

Неманья Ристич, вставший рядом с Лавровым 12 декабря во время церемонии памяти советских солдат, погибших во время освобождения Белграда в 1944 году, участвует в ультраправом пророссийском движении «Заветницы», члены которого присутствовали на церемонии.

«Хотя на Ристича выдан красный ордер Интерпола, он, по-видимому, свободно перемещается по Белграду, в пользу чего говорит размещенная в Facebook фотография», — пишет Cafe del Montenegro. AP тоже недоумевает, как Ристича подпустили так близко к Лаврову, учитывая, что он в 2012 году отсидел срок за убийство, а в 2015 году суд назначил ему психиатрическое лечение за угрозу убийством бывшему послу США в Белграде Майклу Кирби, а также местному журналисту и прокурору Высокого суда Белграда.

Сам Ристич, отрицающий свою связь с событиями в Черногории, утверждает, что попал на фото «случайно». При этом на его странице в Facebook было явно не случайно сделанное им самим селфи на фоне министра Лаврова; изображение воспроизведено в статье Vijesti. В своем появлении на кладбище, где похоронены освободители Белграда, радикал не видит ничего предосудительного.

Между тем министр юстиции Черногории Зоран Пазин сказал газете Dnevne Novine, что Сербия, как и все государства — члены Интерпола, обязана выдать Ристича и двух других сербских граждан, обвиненных в заговоре, который должен был предотвратить вступление Черногории в НАТО.

«В эти обязанности входит оказание содействия в расследовании, розыске и аресте лиц, обвиняемых в совершении серьезных преступлений, таких как терроризм и создание преступной организации. После их задержания Минюст будет действовать в соответствии с национальными законами и соответствующим международным договором», — заявил он и добавил, что министерство уже обратилось к Сербии с просьбой о выдаче этих лиц (цитата по Radio Televizija Crne Gore).

16 октября в день парламентских выборов в Черногории были задержаны около 20 человек, которых обвинили в том, что они пытались убить премьер-министра страны и захватить здание парламента в столице Подгорице. Среди них — члены правых организаций, бывшие участники военизированных формирований, которые воевали на Донбассе.

По подозрению в координации их действий задержаны двое шпионов из России, им было позволено вернуться в РФ, несмотря на заявления сербских властей о том, что они следили за передвижениями тогдашнего премьера Черногории Мило Джукановича. 7 декабря власти Черногории объявили их в международный розыск. Также по линии Интерпола были объявлены в розыск трое сербов, помимо Ристича, документы в национальное бюро Интерпола в Подгорице поданы на Предрага Богичевича и Милоша Йовановича.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в ноябре во время визита в Белград принес извинения за участие россиян в попытке переворота. Как пишут западные СМИ, Кремль отрицает свою причастность к нему, но поддерживает черногорские группировки, выступающие против членства страны в НАТО.

Поездка Лаврова в Сербию прошла 12-13 декабря. Перед ее началом некоторые западные СМИ написали о «русской угрозе», процитировав заявление президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович о том, что Россия через Сербию хочет спровоцировать новые конфликты на Балканах, а другие (в частности, польская Gazeta Wyborcza) утверждали, что между ЕС и РФ идет настоящее сражение с целью перетянуть Сербию на свою сторону.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.