Обама обсуждал с Путиным влияние РФ на выборы в США и обещает «действовать»

Президент США Барак Обама обсуждал с российским лидером Владимиром Путиным влияние РФ на выборы в США и обещает «действовать». Об этом он заявил в интервью NRP, выдержки из которого были опубликованы в ночь на пятницу. Ранее в американских СМИ появился ряд сообщений о том, что Путин якобы лично следил за тем, чтобы полученные российскими хакерами данные c серверов Демократической партии США были использованы в помощь кампании конкурента Хиллари Клинтон Дональда Трампа. Об этом заявляли источники телекомпании NBC и агентства Reuters. В Кремле эти данные назвали «смешной чушью».

Обама в интервью National Public Radio сказал: «Я думаю, нет сомнений в том, что когда иностранное правительство пытается повлиять на целостность наших выборов… мы должны действовать и мы будем действовать… В то время и в том месте, которое сами выберем. Некоторые (меры) могут быть гласными и публичными, другие — нет. Господину Путину хорошо известно о моих чувствах по этому поводу, потому что я говорил с ним об этом лично».

Ранее телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленные источники в американских спецслужбах сообщил, что президент России якобы был лично вовлечен в управление последствиями кибератак на системы выборов в США. Один из подзаголовков материала прямо утверждает: «Путин сделал это».

Собеседники Reuters заявили, что российские хакеры взломали серверы не только Демократической партии, но и Республиканской. Первоначально Путин, как утверждают источники, хотел дискредитировать саму систему выборов в США, показав ее уязвимость. Но затем сосредоточился на ущербе, который может причинить кампании Клинтон, так как полагал, что выстроить отношения с Дональдом Трампом на посту президента США будет проще. На протяжении кампании утечки порциями публиковались на сайте WikiLeaks, и первое время становились одной из главных тем в американских политических и новостных обзорах.

В октябре спецслужбы США в объединенном меморандуме обвинили Россию в попытке повлиять на выборы. Reuters отмечает, что эти сообщения разозлили Дональда Трампа, который заявляет, что выиграл честно.

В Белом доме Путина прямо не обвиняют

Сообщения NBC прокомментировал на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. «Я видел эти сообщения. Я не в состоянии их подтвердить», — указал он.

При этом он напомнил, что, по мнению спецслужб США, предполагаемые кибератаки на американские политические институты не могли осуществляться без ведома высшего руководства России. «Мне кажется, на данном этапе уместно изучить заявление, сделанное 7 октября», — подчеркнул Эрнест. По его словам, этот документ, распространенный от имени директора национальной разведки США, «отражал единодушное мнение и заключение всех 17 (американских) разведывательных ведомств, и они публично заявили, что Россия занималась злонамеренной деятельностью в киберпространстве, чтобы размыть доверие общественности к нашей демократии».

«Мы полагаем,.. что только самые высокопоставленные должностные лица России могли санкционировать ведение этой деятельности», — цитирует Эрнеста ТАСС.

В Кремле новости называют «чушью»

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков охарактеризовал сообщения американских СМИ о влиянии Путина на исход выборов в США как «смешную чушь». Они «не могут иметь под собой никаких оснований», указал представитель Кремля.

Чуть более многословен был министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Я просто даже был ошарашен, когда увидел эту новость на экране телевизора, мне даже нечего добавить. Глупость и абсолютная бесперспективность вот такой попытки кого-то в этом убеждать, по-моему, очевидна», — заявил глава МИД в эфире телеканала «Россия 24».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.