Яндекс.Метрика

Прокуратура не даст Трампу распустить свой благотворительный фонд

Штаб избранного президента США Дональда Трампа в субботу объявил, что миллиардер решил распустить основанный им благотворительный фонд Trump Foundation во избежание конфликта частных и государственных интересов. Однако нью-йоркская прокуратура отреагировала быстро и решительно: о расформировании фонда в данный момент не может быть речи.

«В отношении Trump Foundation наше ведомство все еще проводит расследование, и фонд не может быть законным образом распущен до тех пор, пока это расследование не завершится», — цитирует ТАСС официального представителя прокуратуры Эми Спиталник. Как долго будет проводиться данная проверка, она не уточнила.

Сам Трамп накануне заявил, что его фонд «проделал невероятно хорошую работу, пожертвовав на благотворительность миллионы долларов бесчисленным группам нуждающихся лиц». Избранный президент подчеркнул, что не намерен прекращать свою благотворительную деятельность, но будет вести ее иными способами.

Трамп также добавил, что гордится работой Trump Foundation. «Исходя из того, что я буду посвящать много времени и энергии президентству, решая множество проблем, стоящих перед нашей страной и миром, я не хочу, чтобы проделанная фондом плодотворная работа ассоциировалась в возможным конфликтом интересов», — отметил республиканец. По его словам, он уже распорядился предпринять нужные шаги для прекращения деятельности фонда.

Дело в отношении Trump Foundation прокуратура американского штата Нью-Йорк начала еще перед выборами — в середине сентября. Глава ведомства Эрик Шнейдерман тогда заявил, что собирается проверить соблюдением фондом законов, регулирующих благотворительную деятельность.

СМИ тогда сообщали, что расследование начато на основании появившейся в последнее время информации о сомнительных операциях, проведенных фондом. Некоторые издания утверждали, что фонд Дональда Трампа на самом деле занимается перераспределением взносов из других источников, а сам миллиардер внес в него последнее пожертвование в 2008 году.

Трампа также обвиняли в том, в 2013 году он через свой фонд совершил незаконную денежную выплату прокурору штата Флорида Пэм Бонди, собиравшейся открыть дело против организации под названием «Университет Трампа». Противники миллиардера сочли данную выплату взяткой в обмен на отказ от инициирования расследования. Трамп, впрочем, назвал это добровольным пожертвованием на политические нужды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.