Как приготовить правильный шашлык

Слово «шашлык» напоминает на очень еще одно слово – «шишлик», которое у крымских татар означает «еда на вертеле». Это блюдо у грузин называется – «мцвади», у азербайджанцев – «кебаб», у армян – «хоровц», у турков – « шиш – вебаб».

Как приготовить правильный шашлык

Для нас всех славян шашлык является традиционным блюдом, которым мы открываем майские праздники и походы на природу. У каждого человека есть свой способ приготовления знаменитого мясного блюда. Заключается секрет приготовления так сказать идеального шашлыка не только от маринада, но также и от того что мясо на шампуре само по себе не должно жариться а именно  — запекаться. Оно должно томиться в своем жарком соку, который закован в золотистой корочке. Вот только тогда и получиться по – настоящему неимоверно вкусный и сочный шашлык.

Качество шашлыка зависит от:

  • Размера кусков мяса;
  • Сочности мяса;
  • Возраста животного, чье мясо взято на шашлык.

Какое мясо лучше всего для шашлыка

Для приготовления этого вкусного блюда лучше всего подходит свежее и молодое мясо. Как правило, для шашлыка берется баранина, говядина, свинина или курятина. Ни в коем случае мясо не должно быть замороженным. Предварительно желательно избавить мясо от прожилок. В идеале надо брать шейную часть или спинку. Хорошо когда в мясе для шашлыка много жира, он при запекании станет обволакивать мясо и делать шашлык сочным, мягким и нежным.

Маринад для приготовления шашлыка

Как правило, мясо маринуют, чтобы оно было мягче. Пожалуй, самый распространённый маринад – это на уксусе, хотя лучше всего мариновать шашлык натуральными способами, как например, на гранатовом соке, кефире, воде минеральной или на красном сухом вине.

Во время приготовления маринада не жалейте лука, кладите его больше и шашлык станет вкуснее. Перец – размягчает мясо, ажгон или зира прекрасное дополнение для маринада не зависимо для чего он. Ну и, конечно же, зелень свежая.

Для приготовления баранины подойдет кефирный маринад. Возьмите кефир, свежевыжатый сок лимона, зелень, все перемешайте и залейте маринадом мясо.

Также такой кефирный маринад отлично подойдет для шашлыка из курятины. Мариновать мясо надо 1 – 2 часа.

Как универсальный маринад подойдет соевый соус с сахаром, приправами и черным перцем.

Дешевый и простой рецепт мариновать свинину – газированная солоноватая минеральная вода. Благодаря пузырькам мяса разрыхлиться и станет мягким и нежным.

Для курицы также подойдет майонез для маринада.

Классический маринад – паприка, перец черный, кориандр и сухое белое вино. Можно добавить по желанию лимон в вино.

Для свиного шашлыка можно взять сок томатный с лимоном.

Совет: пока маринуется мясо не надо солить маринад, лучше это делать когда мясо жарится или после его жарки.

Какие дрова подходят для костра для шашлыков

В приготовлении шашлыка немаловажную роль играют дрова. Чтобы шашлык получился вкусным и ароматным, подходят только породы лиственных деревьев. Нельзя в строгом порядке брать хвойные породы, потому что из — за–своей смолистости мясо получится вообще несъедобным. Для шашлыка лучшие угли получаются из виноградной лозы. Также «шашлычным» идеальным топливным материалом считаются фруктовые сухие поленья.

Абрикос придаст сладковатый привкус и нежный аромат. Яблоня конечно хороша для угля, но она без аромата. Слива дает стойкие угли и хорошую горючесть. Но ничто, пожалуй, не сравнится с вишней. Подбросьте парочку вишневых поленьев к другим дровам, и мясо приобретет невообразимый аромат. Также для шашлыков можно взять белую акацию, дуб, бук, терн, кизил.

Помните! Никогда не берите для приготовления шашлыков доски от забора.

Что к шашлыку подавать

Ну, с мясом, маринадом и углями разобрались. Посмотрим теперь что лучше подавать к ароматному сочному и горячему шашлыку. Пожалуй, самое традиционное сопровождение этого блюда – красное сухое вино либо чай зеленый. Ведь только они способны растворить мясной сок и жир, не давая им осесть пленкой на языке и желудке.

Также можно взять вместо привычного и надоевшего кетчупа, что – то более необычное и натуральное. Так, к примеру, отлично подойдут вишневое варенье или гранатовый соус наршараб, перемешанный с перцем и базиликом или просто обычную простоквашу с чесноком, красным перцем и кинзой.

Надеюсь, наши советы помогут вам правильно готовить шашлык и наслаждаться дружной компанией его вкусом. Приятного аппетита!

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*