Опубликованы фотографии исполнителя теракта в Стамбуле

Турецкая полиция распространила фотографии не найденного пока исполнителя теракта в центре Стамбула, который расстрелял людей в ночном клубе Reina в новогоднюю ночь. Следователи имеют также отпечатки его пальцев и считают, что теперь его поиски — вопрос времени.

Как отмечает агентство Anadolu, на изображениях, полученных с камер видеонаблюдения в районе ночного клуба, отчетливо видны черты лица террориста.

По данным полиции, на которые ссылаются телеканал CNN Turk и газета Hurriyet Daily News, к атаке может быть причастен гражданин Узбекистана или Киргизии. Согласно другой версии, появившейся в газете Haberturk и процитированной Hurriyet, террорист, примерно 25 лет, может быть из Синьцзяна — Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая.

Эксперт по борьбе с терроризмом Абдулла Агар сказал Hurriyet, что исполнитель выглядит как профессионал, прошедший военную подготовку и умеющий пользоваться оружием. «Он без колебаний стреляет в невинных людей. Он совершенно точно убийца и скорее всего стрелял в людей и прежде», — отметил Агар. По подсчетам полицейских, террорист сменил шесть обойм и выпустил более 180 пуль.

Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Генеральной прокуратуры Стамбула продолжает расследование.

В результате теракта в новогоднюю ночь в Стамбуле погибли 39 человек, в том числе сотрудник полиции. Среди погибших есть одна россиянка. В больницах находятся 65 раненых, состояние четырех из них оценивается как тяжелое. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в РФ и некоторых других странах террористическая организацией «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ).

Вице-премьер Нуман Куртулмуш заявил, что Турция настроена решительно на продолжение антитеррористических операций за рубежом до тех пор, пока не будут устранены угрозы. «Операция «Щит Евфрата» в Сирии будет продолжена», — подчеркнул он.

Правительство Турции предупредило пользователей соцсетей о неприемлемости распространения дезинформации о теракте, которая «наносит вред интересам государства и народа и является преступлением». «Начаты правовые процедуры в отношении тех, кто распространяет сообщения, разжигающие ненависть и вражду», — говорится в заявлении администрации.

МВД Турции сообщает, что за последнюю неделю в ходе 274 операций против террористов силы правопорядка Турции уничтожили 26 сепаратистов, арестовали 25 из 147 лиц по подозрению в связях с ИГ, обезвредили 30 взрывных устройств и захватили 32 единицы стрелкового оружия.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.