Санкционные продукты могут стать доступны россиянам с 2018 года

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая в пятницу, 13 декабря, на дискуссии Гайдаровского форума, посвященной конкуренции, выразил уверенность, что западные санкции и введенное в ответ Россией продовольственное эмбарго могут скоро прекратить свое действие.

По его мнению, правительство РФ в своей работе должно исходить именно из этого ожидания.

«Наверное, пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие или контрсанкции. Во всяком случае в моей работе, мне и министру сельского хозяйства, министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены. Даже если этого не произойдет, это будет другая для нас задача», — сказал Шувалов.

Как сообщает РИА «Новости», он отметил, что продовольственный рынок рано или поздно придется открывать.

«Как будет развиваться политическая повестка, мы с вами увидим, сейчас придет новая администрация США, как это все будет развиваться в их диалоге — США и ЕС, как они будут говорить с нами. Вы знаете позицию нашего президента: мы готовы всегда к этому диалогу настолько, насколько к этому готовы наши партнеры», — добавил первый вице-премьер.

Импорт продуктов из США, Австралия, Канада и стран ЕС, которые ввели санкции против РФ после вхождения Крыма в ее состав, Россия ограничила в августе 2014 года. Позже действие продовольственного эмбарго распространили на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. Эмбарго распространяется на мясо, колбасы, рыбу и морепродукты, овощи, фрукты, молочную продукцию. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Москва также продлила на год продуктовые ограничительные меры, а в июне прошлого года — сразу до 31 декабря 2017 года.

И по мнению Шувалова, не исключено, что 31 декабря этого года Россия уже не будет продлевать контрсанкции в случае потепления отношений в Западом.

При этом он не исключил, что после отмены контрсанкций могут последовать обращения как в Госдуму, так и в региональные парламенты с просьбой защитить отечественных производителей от западных товаров, которые начнут поступать на рынок после отмены ограничений, передает ТАСС. «Запрос будет очень жесткий (о защитных мерах)», — заявил Шувалов, добавив, что производители не должны рассчитывать, что государство после отмены контрсанкций применит какие-то протекционистские меры.

В то же время первый вице-премьер заявил, что правительство и регионы должны продолжать извлекать максимум выгоды от существования контрсанкций. «Финансово-экономическому блоку правительства вместе с губернаторами просто из этого из всего (надо) извлечь максимальные выгоды для экономики России», — сказал Шувалов.

Однако глава «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что нет реальных перспектив отмены западных санкций против России в 2017 году. «Для меня обсуждение этого вопроса было неожиданным. Видимо, я из бывшего молодого реформатора превратился в старого консерватора. Как-то я не очень оптимистично на это смотрю. Я не вижу реальных перспектив, скажем, в 2017 году по отмене санкций. Ну может, я ошибаюсь», — сказал он журналистам.

Но даже в случае отмены продуктового эмбарго автоматического возвращения на рынок РФ попавших под санкции поставщиков продуктов не будет, заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко в кулуарах Гайдаровского форума, комментируя высказывания Шувалова. «Потому что прошло уже много времени, и за этот период произошло очень много изменений. То есть, автоматического возврата к тому списку поставщиков, которые были до введения наших ответных экономических мер, не будет», — сказал он.

В рамках процесса возврата на рынок поставщиков из санкционных стран Россельхознадзор будет посылать своих специалистов на предприятия для проверок, отметил Алексеенко. «Но это достаточно непростой и долгий процесс, тем более что в этом году мы должны уменьшить расходы на проверку зарубежных предприятий», — резюмировал помощник главы Россельхознадзора.

Напомним, 22 ноября 2016 года президент в ходе своего выступления на Форуме действий признал, что понимает отечественных предпринимателей, которым введенные в отношении России санкции пошли на пользу, и пообещал сохранять продуктовое эмбарго «как можно дольше».

Ранее аналитики не раз отмечали, что власти РФ не просчитали экономических последствий от западных санкций. Санкционная война проходила под лозунгом поддержки местного производителя и импортозамещения, но эффект оказался ниже ожидаемого, а основную поддержку отечественные аграрии получили не от эмбарго, а от девальвации рубля, констатировали эксперты.

При этом, по данным западных экономистов, продовольственные контрсанкции РФ не нанесли серьезного ущерба европейским странам.

ИНТЕРЕСНОЕ

Лишенный сана Сергий отказывается покидать Среднеуральский монастырь

Отец Сергий (Романов), лишенный Екатеринбургской епархией сана, заявил, что не намерен покидать территорию Среднеуральского монастыря, на которой находится в данный ДАЛЕЕ

Путин подписал указ о внесении поправок в Конституцию. Они вступят в силу 4 июля

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Конституцию после общероссийского голосования. В тексте указа говорится, что "поправки в Конституцию ДАЛЕЕ

Болтон заявил, что Трамп не хотел слышать «негативную информацию» про Путина и РФ

Бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил телеканалу CNN, что на себе испытывал гнев президента Дональда Трампа, когда ДАЛЕЕ

Вратарь «Ювентуса» 42-летний Буффон после завершения карьеры решил закончить школу

Вратарь итальянского "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон рассказал, что после завершения спортивный карьеры намерен закончить школу. Ранее стало известно, что 42-летний Буффон ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.