Трамп во время разговора с Путиным не понял вопроса про сокращение вооружений

Журналисты узнали новые подробности телефонных переговоров президентов России и США, состоявшихся 28 января. В частности, по информации агентства Reuters, Дональд Трамп не понял вопроса Владимира Путина о возможности продления действующего договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3, англ. New START).

Как стало известно, новый хозяин Белого дома после предложения российского лидера взял паузу и обратился за помощью к своим советникам, которым пришлось разъяснять главе государства смысл международного соглашения, подписанного двумя странами.

Получив ответ от своих помощников, Трамп продолжил разговор с Путиным и сказал президенту РФ о том, что СНВ-3 является примером плохой сделки, которую заключила администрация уже бывшего главы государства Барака Обамы. При этом Трамп подчеркнул, что действующий договор в первую очередь выгоден Москве, а не Вашингтону.

В Белом доме не комментируют информацию агентства. Вместо этого в администрации Трампа посоветовали обратиться к официальному заявлению, опубликованному еще 28 января, сделанному сразу после разговора двух мировых лидеров.

Телефонные переговоры президентов России и США, проходившие в течение 50 минут, были восприняты и в России, и в США как потенциальный старт улучшения отношений между двумя странами.

В Кремле заявили, что лидеры «продемонстрировали настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию взаимодействия на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе». Основной темой беседы была названа борьба с международным терроризмом.

Президенты также высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий для полного разгрома «Исламского государства» (ДАИШ, запрещена в России) и других террористических группировок в Сирии. Были обсуждены и другие актуальные международные проблемы — положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, кризис на Украине, ситуация вокруг иранской ядерной программы и на Корейском полуострове.

Белый дом в своем официальном заявлении также отметил, что беседа двух лидеров запустила процесс улучшения отношений между странами. «Этот позитивный звонок был знаменательным началом улучшения отношений между Соединенными Штатами и Россией, нуждающихся в «починке», — сообщили в пресс-службе Белого дома. — И президент Трамп, и президент Путин надеются, что после разговора две стороны смогут быстро двигаться, чтобы взяться за терроризм и другие важные вопросы, вызывающие обоюдную обеспокоенность».

В интервью газете The Times 15 января Трамп говорил о возможности снятия санкций с России в обмен на подписание двустороннего соглашения о сокращении ядерного потенциала. В Кремле тогда отметили, что таких переговоров не ведется. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российское руководство считает невозможным увязывать вопросы сокращения ядерных вооружений и отмены санкций, объявленных в отношении России странами Запада.

Действующий договор о сокращении наступательных вооружений был подписан в Праге 8 апреля 2010 года президентами США и РФ Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым и рассчитан на 10 лет. Соглашение предусматривает, что у каждой из сторон останется по 1550 оперативно развернутых ядерных боеголовок.

Кроме того, РФ и США договорились ограничиться 700 стратегическими носителями ядерного оружия — межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами на подводных лодках и бомбардировщиками, которые находились бы на боевом дежурстве.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.