Журналистов из «враждебных» Трампу СМИ не пустили на брифинг в Белом доме

Администрация Белого дома отказалась впустить на пятничный брифинг пресс-секретаря Шона Спайсера сотрудников ряда крупнейших в США изданий и телеканалов, таких как CNN, The New York Times, Politico, The Los Angeles Times и BuzzFeed, сообщает агентство Reuters. Ранее президент США Дональд Трамп назвал некоторые из упомянутых организаций «врагами американского народа».

Спайсер объяснять такое решение отказался, отметив, что он вместе со своими коллегами решил в этот раз провести мероприятие в формате беседы в его офисе, без камер. «Наша работа заключается в том, чтобы быть доступными для представителей СМИ. Мы хотим ответить на ваши вопросы, но мы не обязаны делать это на камеру каждый день», — заявил пресс-секретарь Белого дома.

Как отмечает Reuters, брифинги в формате «не для камер» проводила и предыдущая администрация, однако они обычно были открыты для всех СМИ, а корреспонденты могли задавать любые вопросы.

В The New York Times недопуск на брифинг встретили крайне раздражительно. «Такого в Белом доме никогда не было за всю нашу долгую историю освещения различных администраций от разных партий. Свободный доступ прессы к прозрачному правительству — очевидная необходимость для интересов нации», — заявил редактор газеты Дин Бакет.

«Это неприемлемое решение администрации Трампа. Видимо, так они мстят за то, что мы говорим о фактах, которые им не нравятся. Мы продолжим делать, что делаем», — говорится в сообщении, опубликованном в Twitter телеканала CNN.

Главный редактор BuzzFeed News Бен Смит также отметил, что выступает решительно против подобного отношения к прессе, однако не позволит происходящему повлиять на политику сайта, который продолжит освещать действия администрации «честно и агрессивно».

Напомним, на минувшей неделе Дональд Трамп раскритиковал крупнейшие СМИ страны. «Провальные СМИ, распространяющие фейковые новости (The New York Times, NBC, ABC, CBS, CNN) не мои враги. Это враги американского народа!».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*