Декинг: виды, характеристики, самостоятельный монтаж

Не все владельцы загородных домов знают, что такое «декинг» или «садовый паркет». А между тем, это отличный строительный материал, предназначенный для настилки полов на улице.

Доска из дерева является прекрасным способом отделки полов на открытых террасах, верандах, в беседках. Натуральность природного материала в комплексе с чудесным внешним видом сделали его одним из основных напольных покрытий, предназначенных для эксплуатации на открытом воздухе. Но есть одно «но» – древесина не служит долго на улице. Поэтому когда на рынок вышел композитный материал под названием «декинг», он сразу завоевал популярность. В этой статье  мы разберемся с этим материалом, его характеристиками и способом укладки.

Садовый паркет фото

Виды и главные преимущества декинга

Если говорить о разновидностях декинговой доски, то их можно насчитать три:

  • Доска из натуральной древесины.
  • Доска из древесины, которая прошла специальную обработку.
  • Доска из полимерно-композитного материала.

Первый вид не применяют на улице, срок службы второго не очень большой, а третий вид – это наиболее распространенная разновидность декинга на сегодняший день. Именно ее мы будем описывать далее.

Террасный декинг фото

Как уже было сказано ранее, натуральная древесина на открытом пространстве прослужит не очень долго, даже со всевозможными пропитками и защитами. Перепады температур зимой и летом, влажность, осадки, жучки и прочие насекомые делают свое дело, что ведет к гниению или искажению формы древесины. В отличие от нее, декинговая доска обладает высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды. Кроме этого, следует отметить следующие преимущества декинга:

  • не гниет;
  • не горит;
  • легкий в уходе, не требует регулярной покраски и лакировки;
  • устойчив к влаге и осадкам (дождю, снегу);
  • не боится ультрафиолетовых лучей (не выгорает на солнце);
  • срок службы 50 лет и более;
  • в нем не заводятся жучки и не появляется плесень;
  • обеспечен хорошим дренажем и вентиляцией;
  • устойчив к перепадам температур;
  • легко монтируется (режется, сверлится, укладывается).

Кроме того, декинговая доска:

  • обладает привлекательным внешним видом – напоминает натуральную древесину;
  • имеет прекрасные тактильные качества – по ней приятно ходить босиком;
  • безопасна для здоровья человека – не содержит формальдегидов;
  • привлекает доступной ценой – политика ценообразования отличается лояльностью;
  • имеет антискользящие свойства – на ней поскользнуться и упасть непросто.

    Декинг фото

Но имея лучшие характеристики, чем древесина, декинг более охотно применяется для обустройства площадок на открытом воздухе. А сфера его применения весьма широкая – это открытые веранды и террасы, пирсы и причалы, участки вокруг бассейнов и беседки, садовые дорожки и мостики. Террасный декинг пригодится везде, где нужно облагородить определенные участки ландшафтного дизайна, а в его эстетических и эксплуатационных качествах можно не сомневаться.

Эксплуатационные характеристики декинговой доски

Прежде чем мы начнем говорить о характеристиках террасной доски, давайте определимся, что же такое декинг ДПК, что он собой представляет и чем отличается от других строительных материалов этого типа. Попытки усовершенствовать древесный материал, улучшить его эксплуатационные качества и способность выдерживать длительные воздействия окружающей среды привели к появлению древесно-полимерного композита. Говоря грубо, то это древесная пыль, перемешанная с полимерным клеем. Если сравнивать этот материал с натуральной древесиной, то он проигрывает ей в натуральности, но зато значительно выигрывает в повышенной износостойкости и ничем не отличается в плане внешнего вида.

Садовый паркет (именно так еще называют террасную доску декинг) имеет следующие размеры: длина 150-600 см; ширина 13,5-14,7 см; толщина 0,22-0,28 см. Выдерживает нагрузку до 100 кг/м2.

Декинговая доска фото

Эксплуатируясь на улице, декинг обладает одной уникальной характеристикой – он не дает усадку при намокании, а потом высушивании.

  • Таким свойством не обладает ни одна древесина, которая используется на открытом воздухе.
  • Все дело в симбиозе двух материалов композита – древесной пыли и полимеров.
  • Целлюлоза защищает полимер от ультрафиолета, а полимер, в свою очередь, защищает целлюлозу от деформации вследствие расширения и сжатия.

Декинг стойко переносит все изменения в природе, которые происходят в течение года – жару и мороз, дожди и засуху, ветра, ультрафиолетовое излучение. Кроме того, он обладает низкой степенью истираемости. А уход за ним не отличается сложностью – достаточно время от времени мыть мыльной водой.

Как осуществляется укладка террасного декинга

Одной из особенностей декинговой доски является его легкий монтаж. Он осуществляется по лагам, поэтому с этой работой справится даже домашний умелец. Здесь нужно отметить такой нюанс, что производитель заботится о том, чтобы монтаж прошел как можно более гладко, поэтому выбор качественного строительного материала играет первостепенную роль. Не берите дешевую доску от сомнительных фирм, остановите свое внимание на проверенных производителях. В остальном укладка декинга производится следующим образом.

  • Установка лаг. Они устанавливаются в одну плоскость горизонта с шагом 35-50 см (шаг выбирается в зависимости от толщины доски). В качестве лаг может выступать либо брус деревянный, либо профильная металлическая труба.
  • Крепление доски. Может крепиться разными способами – наиболее распространенный способ – это скрытые крепления, которые предусматривают использование кляймеров. Второй способ – это через отверстие, просверленное в доске саморезом или винтом.

    Укладка декинга фото

Чтобы доска постоянно не подвергалась воздействию влаги, ее лучше устанавливать с зазором, который нужен для более эффективного удаления влаги с поверхности декинга. И напоследок хотелось бы отметить, что одним из условий долгих лет службы древесно-композитной доски является жесткость и надежность каркаса – лаги должны быть установлены прочно, без прогибов и шатаний.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*