Магия оптоволоконного света: где, зачем и как применяют освещение оптоволокном

Первоначально оптическое волокно разрабатывалось в научных целях и использовалось для подвода лазерного излучения к различным приборам и для волоконно-оптической связи. Затем обратили внимание на то, что и обычный свет может распространяться по оптическому кабелю без больших потерь. Его стали активно использовать для подсветки в труднодоступных местах. Широчайшее распространение он получил в медицине. Однако монополия науки не могла долго продолжаться, и очень скоро архитекторы, дизайнеры и инженеры обратили свое внимание на достоинства оптоволоконного освещения. О том, как и где используется оптоволоконный кабель, мы и поговорим сегодня.

Оптоволоконное освещение

Где применяется оптоволоконное освещение

Сфера применения волоконно-оптического света очень велика, он может быть использован там, где традиционные системы освещения находят различного рода препятствия:

  • узкие места с недостаточным воздушным пространством для вентиляции;
  • объекты и материалы, чувствительные к нагреванию и ультрафиолетовым лучам;
  • места с повышенной влажностью и т.д.

Места с повышенной влажностью

Исключительным приоритетом пользуются осветительные системы на основе оптического волокна в местах, исключающих присутствие электрических цепей. С точки зрения безопасности, они могут находиться в контакте с водой, газом, воспламеняющимися материалами. С помощью оптоволоконного кабеля раз и навсегда решается вопрос с освещением ванных комнат, душевых кабин, саун и даже русской или турецкой бани, когда присутствие воды и водяного пара выводит из строя самые влагонепроницаемые светильники.

Оптоволоконное освещение для сауны

Оптоволоконное освещение для бани

Подсветка картин, ювелирных изделий, произведений искусства

Волоконно-оптический свет наиболее адекватно передает цветовую гамму предмета и им часто подсвечивают картины, драгоценные камни, произведения искусства, исторические находки, витрины частных коллекций, выставки произведений искусства.

Оптический кабель можно вмонтировать в каркас витрин и, используя различные направленного и рассеивающего типа терминалы, освещать объекты целиком или выделять характерные его части, создавать ореолы света вокруг произведений искусства. При этом, совершенно не нагревая замкнутое пространство витрин и не воздействуя ни тепловым, ни ультрафиолетовым излучением на находящиеся там предметы.

Оптоволоконное освещение фото

Подсветка бассейнов и фонтанов

Очень эффектно выглядит декоративное световое обрамление фонтанов, мостов и бассейнов, выполненное непрерывными светящимися линиями, находящимися в непосредственной близости к воде, сверкающей волшебной игрой отраженного света. Оптическое волокно прокладывают вдоль борта или по контуру бассейна и укрепляют с помощью специальных пластмассовых зажимов, а сам источник размещают в непосредственной близости, но недоступной воде нише, с возможностью дальнейшего обслуживания.

Оптоволоконная подсветка для бассейна

Оптоволоконное освещение в местах развлечений

Предметом множества дизайнерских находок может быть волоконно-оптический свет в интерьерах различных мест развлечений – ночных клубах, казино, кинотеатров, детских игровых площадок. Широкий простор дизайнерской фантазии в творении интерьеров офисов, квартир, баров и ресторанов.

Звездное небо и занавесь из «светящихся струй»

Для престижных салонов и магазинов специально разработана новая модульная система, интегрированная с оптическим кабелем, из которой можно изготавливать витрины, встроенные ниши, монтажные профили для стен и потолков. Такие витрины разрешают проблему с перегреванием и порчей размещенных внутри предметов и частую замену ламп. Элегантные, крепкие и универсальные, они могут быть приспособлены под любое помещение и вкус.

Потолок звездное небо оптоволокно

Подсветка с использованием оптоволоконных нитей

Ландшафтное освещение с оптическим кабелем

Нынче невозможно представить изысканный внутренний дворик или газон без подсветки. Традиционно используют внешние светильники с направленным светом для акцентированного освещения элементов архитектуры.

Дизайнеры, используя оптоволоконное освещение, предлагают свое видение архитектурного, эмоционального решения подсветки дорожек, мостиков и беседок непрерывными цветными линиями. Фантастически выглядят светильники в виде выдвигающихся светящихся столбиков, целиком состоящих из оптического материала, бросающих световые кольца на темный газон.

Оптическое волокно в ландшафтном дизайне

Вывеска и реклама

Чрезвычайно практичным является применение волоконно-оптического света в качестве светящихся вывесок и рекламных щитов. Оптическое волокно не подвержено воздействию атмосферных осадков, его можно мыть и стирать пыль, не опасаясь повредить кабель. Простота монтажа и легкость обслуживания, особенно в труднодоступных местах, где вывеска располагается на крышах домов или фасадах крупных заведений, заменяя время от времени лишь лампу в осветителе, позволяет оперативно и экономно восстанавливать первоначальный вид.

Однострочная вывеска, реализованная с помощью одного светящегося оптического кабеля, позволяет каллиграфически выписать название фирмы или ее логотип.

Как устроено оптоволоконное освещение

Волоконно-оптический свет состоит из:

  • оптического кабеля – проводника светового излучения;
  • осветителя – источника света;
  • терминалов – оптических устройств на выходе света из кабеля.

Для проектирования такой системы освещения следует учитывать лишь необходимость обеспечения осветителя достаточным воздушным пространством для охлаждения и его оптимальное месторасположение относительно всех конечных точек освещения.

Освещение оптоволокном

Схема расположения и осветительные приборы для оптоволоконного света

Оптическое волокно бывает двух типов:

  • стеклянное, гибкий стеклянный сердечник которого покрыт специальным защитным слоем;
  • синтетическое, полимерная основа сердечника которого также может покрываться защитным слоем, а может оставаться «раздетой».

Различие между ними состоит в степени поглощения света и, разумеется, в цене. Каждый осветитель адаптирован к своему типу оптического волокна и, кроме лампы, может содержать дистанционно управляемые цветные фильтры и блоки управления для синхронизации совместной работы нескольких осветителей.

Какому типу оптического волокна отдать преимущество, зависит только от назначения света. Стеклянные оптические кабели передают свет на расстояние до 10 метров практически без потерь и их лучше использовать как осветительные приборы. Синтетическое волокно несколько хуже пропускает излучение, и его чаще применяют в качестве эффектного, декоративного света.

Интенсивность света на выходе из кабеля зависит не только от мощности осветителя и расстояния, но и от площади сечения самого кабеля. Максимальное количество оптических волокон выходящих из одного осветителя может достигать 250 штук, что вполне достаточно для реализации «звездного неба» или «светящейся занавеси».

Сверкая огранкой, светящиеся кристаллы терминалов обеспечивают все многообразие применений оптоволоконного света. Одни используются для подсветки предметов, другие ярким пятном света привлекают внимание, третьи служат для фиксации оптического кабеля в подвесном или натяжном потолке.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*