В ЦРУ ищут информатора WikiLeaks. Под подозрением сотни сотрудников

Разведслужбы США начали расследование с целью выявить информатора сайта WikiLeaks среди сотрудников ЦРУ, сообщает CBS. ЦРУ в расследовании помогает Федеральное бюро расследований.

По информации CBS, ЦРУ и ФБР полагают, что «крот» передавал WikiLeaks данные об используемых американской разведкой изощренных методах кибершпионажа. Ссылаясь на источники, знакомые с ходом разбирательства, телеканал отметил, что осведомителя ищут среди тех кадровых сотрудников ЦРУ и ее частных подрядчиков, которые имели физический доступ к данным, обнародованным WikiLeaks в начале марта.

CBS утверждает, что доступ к этим сведениям имели несколько сотен человек и теперь спецслужбы проверяют каждого из них.

Как напоминает ТАСС, WikiLeaks 7 марта выложил в открытый доступ массив данных о различных способах кибершпионажа, применяемых ЦРУ. Из этой информации, к примеру, следовало, что ведомство в Лэнгли способно устраивать кибератаки под чужим флагом, разработало вредоносные программы, позволяющие следить за людьми при помощи их мобильных телефонов, а также технологии, благодаря которым можно получить доступ к смартфонам по всему миру. Последние позволяют считывать аудиотрафик и электронные сообщения, в том числе в гордящихся защищенными соединениями мессенджерах WhatsApp и Telegram.

По свидетельству WikiLeaks, утечку всех этих данных устроили бывшие подрядчики ключевого разведывательного органа США, которые, как и самый знаменитый разоблачитель цифровых секретов спецслужб Эдвард Сноуден, не хотели мириться с беззаконием в деятельности ЦРУ.

Директор ЦРУ Майкл Помпео во время выступления 13 апреля в Центре стратегических и международных исследований утверждал, что WikiLeaks представляет собой по существу «негосударственную вражескую службу разведки, действующую по наущению таких государств, как Россия».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*