В Госдуму внесли законопроект о захоронении Ленина

Депутаты от ЛДПР и партии «Единая Россия» в четверг, 20 апреля, внесли в Госдуму законопроект о захоронении тела Владимира Ленина. Об этом «Интерфаксу» сообщил один из инициаторов поправок в закон «О погребении и похоронном деле», член фракции ЛДПР Владимир Сысоев. Вместе с ним проект закона подготовили коллеги по партии Иван Сухарев и Александр Курдюмов, а также трое единороссов — Евгений Марченко, Николай Брыкин и Виталий Бахметьев. Впрочем, инициатива вряд ли будет принята, так как стало известно, что фракция ЕР, имеющая большинство в нижней палате, не поддержит законопроект.

Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Неверов ранее заявил РБК, что трое подписавшихся под законопроектом единороссов с фракцией инициативу не согласовывали.

Авторы законопроекта предлагают дополнить статью «Перезахоронение» отдельным пунктом, в котором будет говориться, что «перезахоронению подлежат останки Владимира Ильича Ульянова (Ленина)». При этом в тексте подчеркивается, что «порядок, сроки и место перезахоронения определяются правительством с учетом предложений межведомственной комиссии». Как сообщил РБК Сухарев, четкие сроки перезахоронения вождя мирового пролетариата они прописывать не стали, поскольку вопрос по-прежнему является дискуссионным в обществе.

Депутат напомнил, что за захоронение Ленина неоднократно выступал глава ЛДПР Владимир Жириновский. «Это позиция фракции», уточнил он. «Россия не Древний Египет, и неправильно, что у нас в центре столицы лежит мумия. Кроме того, напомню, что Ленин все же был христианином, он венчался с (Надеждой) Крупской», — заявил парламентарий.

Фракция ЕР законопроект не поддержит

Между тем заместитель секретаря генсовета «Единой России», член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко в четверг, 20 апреля, на своей странице в Facebook написал, что «ни с фракцией, ни тем более с партией коллеги не советовались». «Эту инициативу мы не обсуждали. Это значит, что никаких перспектив она не имеет. Тем более, что наша фракция стремится обсуждать законы, которые направлены на укрепление согласия в обществе, а не на раскол», — отметил депутат.

По словам Ревенко, «подобные инициативы вызывают по меньшей мере недоумение». Он напомнил коллегам, что, «делая те или иные заявления и поступки, важно помнить, в какой партии и фракции ты состоишь».

В свою очередь, в КПРФ восприняли очередной проект о захоронении Ленина как информационную атаку в ответ на критику правительства, которая звучала от коммунистов в последнее время. Об этом заявил «Интерфаксу» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он отметил, что в четверг в различных СМИ появился целый ряд заметных публикаций, так или иначе касающихся КПРФ, в том числе и сообщения о подготовленном законопроекте о захоронении Ленина.

Обухов сообщил, что недавно у него «были дискуссии с представителями религиозных организаций по этому поводу, все признали, что каких-либо принципиальных возражений в этом отношении нет». К тому же, добавил он, «есть закон о погребении, статья третья говорит, что захоронение в землю — это в могилу или склеп». «Мавзолей — это склеп. Все остальные рассуждения от лукавого», — сказал Обухов.

Больше половины россиян — за захоронение Ленина

Напомним, что по традиции в преддверии дня рождения Владимира Ленина 22 апреля в обществе активизируются дискуссии по поводу захоронения его забальзамированного тела, которое в настоящее время находится в Мавзолее на Красной площади.

Социологи же проводят опросы на эту тему. Так, из последнего исследования «Левада-Центра» выяснилось, что предложение вынести из Мавзолея на Красной площади в Москве и захоронить тело Владимира Ленина поддерживают 58% россиян. 32% предложили предать земле тело Ленина у Кремлевской стены. 26% считают, что похороны должны пройти на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

31% опрошенных заявили, что тело Ленина нужно оставить в Мавзолее. 11% затруднились с ответом. В прошлом году идею захоронения поддержали 60%, за то, чтобы оставить тело Ленина в Мавзолее на Красной площади, выступали 32% респондентов. Как отмечают социологи, за последние десять лет соответствующие доли ответов практически не изменились.

В РПЦ единого мнения по этому поводу нет. В начале апреля глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион призвал захоронить тело Ленина, заявив, что «именами палачей нельзя называть улицы и площади», «имена террористов и революционеров не должны увековечиваться в наших городах» и «мумифицированные тела этих людей не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение».

В то же время в марте, после того как депутат от ЛДПР Иван Сухарев направил запрос на имя спикера Совфеда Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос о демонтаже Мавзолея, московский патриархат РПЦ раскритиковал идею. Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков назвал идею крайне несвоевременной.

Президент Владимир Путин в начале 2016 года заявил, что, по его мнению, некоторые идеи Ленина привели к разрушению исторической России. В то же время, говоря о возможном перезахоронении вождя, он призвал подходить к этому вопросу аккуратно, чтобы не внести раскол в общество.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*