На чиновников мэрии Москвы завели уголовное дело из-за гибели детей на Сямозере

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц» в отношении сотрудников московского департамента труда и соцзащиты из-за трагедии на Сямозере в Карелии, где погибли 14 детей. Об этом говорится в ответе столичного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на обращение председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой.

Руководитель московского управления ФАС Артур Ханян в письме сообщил, что еще 27 января СК возбудил против чиновников департамента соцзащиты уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ. Это дело, по его словам, ведет главное управление Следственного комитета по расследованию особо важных дел.

В июне 2016 года Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» (ЦАП) установил, что компания ООО «Парк-Отель «Сямозеро» неоднократно выигрывала конкурсы столичного департамента соцзащиты на организацию детского отдыха благодаря связанной с ней подставной фирме ООО «Карелия-Опен».

Как указывали в партии, техническое задание было составлено под конкретного поставщика в нарушение закона. Чтобы привлечь к ответственности организаторов закупки, председатель «Яблока» и обратилась в ФАС, Генпрокуратуру и Следственный комитет.

«Турфирма «Парк-Отель «Сямозеро» за два года получила 98 миллионов рублей из бюджета. Чиновники не могли не знать, с кем подписывают контракты, потому что заранее сделали документацию под единственного поставщика. В техническое задание вставили скопированное описание с сайта турфирмы. Сейчас их сайт не работает, но мы сохранили скриншоты и отправили их в правоохранительные органы», — объяснил замруководителя ЦАП Алексей Карнаухов.

По его словам, эти действия нужно квалифицировать по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», чего и требовала в своем обращении в СК Слабунова. «То, что ведется следствие по статье «халатность», — это попытка коррупционное преступление свести к недостаточному контролю. Это явно не единственное, в чем замешано руководство департамента, которое два года ограничивало конкуренцию ради сомнительной турфирмы. Совпадения здесь исключены, речь идет об участии чиновников в коррупционном сговоре», — резюмировал юрист ЦАП.

Летом прошлого года заместитель руководителя департамента соцзащиты мэрии Москвы Татьяна Барсукова, подписавшая от лица мэрии контракт с детским лагерем «Парк-Отелем «Сямозеро», сняла свою кандидатуру с выборов в Госдуму, куда она баллотировалась по Медведковскому округу Москвы от «Единой России».

В четверг, 20 апреля, ​сама Барсукова в разговоре с РБК заявила, что информация о деле, возбужденном против сотрудников департамента, для нее «просто неожиданность». По ее словам, СК дважды возбуждал и прекращал уголовные дела против чиновников мэрии, и на данный момент незакрытых дел против них, связанных с трагедией на Сямозере, нет. «Там все проверялось, от и до, и как проводился конкурс, и так далее», — подчеркнула она.

В начале апреля в Карелии Суоярвский районный суд приговорил к трем годам колонии-поселения фельдшера Ирину Щербакову, которая в июне прошлого года проигнорировала звонок тонувших на Сямозере детей. При этом суд отсрочил отбывание наказания до 2020 года.

По версии следствия, 18 июня 2016 года в Суоярвскую ЦРБ позвонил 12-летний мальчик. Находившаяся на дежурстве Щербакова выслушала ребенка, который рассказал, что он и другие дети тонут, но не отреагировала на сообщение надлежащим образом, не оповестив о звонке службы спасения и администрацию больницы.

Как подчеркивали в Следственном комитете, во многом именно халатность фельдшера не позволила своевременно начать спасательную операцию и привела к гибели детей. Ранее в карельском Минздраве сообщили, что Щербакова приняла звонок от ребенка за шутку и не придала ему значения.

Уже после того, как о трагедии на Сямозере стало известно на всю страну, Следственный комитет РФ возбудил дело по ч. 3 ст. 238, а также по ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц»). Обвинения, помимо Щербаковой, были предъявлены трем фигурантам дела: директору парк-отеля «Сямозеро» Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и главе Роспотребнадзора республики Анатолию Коваленко.

После трагедии выяснилось, что на этот лагерь в течение многих лет поступали жалобы, однако чиновники на них не реагировали и даже наоборот — выдавали ООО «Парк-отель «Сямозеро» все необходимые разрешения. Саму компанию после гибели детей решили закрыть.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*