В Госдуму внесли поправки о судебной защите прав жителей сносимых при реновации домов

В Госдуму внесли базовый пакет поправок к законопроекту о реновации в Москве. Документ должен гарантировать судебную защиту интересов жителей сносимых зданий. Если поправки примут, москвичи смогут оспаривать любые решения в суде и выбирать форму компенсации, сообщают «Ведомости».

Поправки были согласованы на совещании представителей всех фракций и четырех думских комитетов, которое в четверг провел председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил «Ведомостям», что соблюдение прав граждан было основным. Одна из главных новаций — у каждого участника программы должна быть возможность оспорить в суде решение о расселении дома, размере или качестве компенсации. Этот вопрос нельзя решить на городском уровне, подчеркнул Володин.

«Ведомости» напоминают, что в законопроекте к первому чтению, внесенном депутатами Госдумы от Москвы, пункта о судебной защите не было.

В поправках, в частности, сказано, что, пока в суде обсуждается решение о сносе, снести дом нельзя и что обжалованы могут быть любые решения — о включении дома в программу, о равноценности или равнозначности квартиры на замену. Право выбора, равнозначной будет замена, или равноценной, или будет денежная компенсация, или натуральная, — предоставлено жителям. Чтобы заблокировать снос, достаточно одной трети жильцов плюс один голос.

Пока новое жилье не будет достроено, выселить жильцов не смогут, никакие жилые дома вне программы не могут быть подвергнуты реновации, которая касается только блочных и панельных домов, сказано в поправках. При наличии ипотеки на сносимое жилье она переносится на новую квартиру. Неприватизированное жилье можно будет оформить в социальный наем или в собственность.

Источник газеты, близкий к руководству Думы, заверяет, что все шаги обсуждаются с президентом Путиным, законопроект находится под его контролем.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*