Усманов не согласовывал ролик о Навальном с Кремлем, узнало РБК

Миллиардер Алишер Усманов не согласовывал запись видеоролика с обращением к Алексею Навальному с Кремлем, заявил источник РБК. Агентство в ночь на пятницу рассказало о деталях записи видео на яхте Dilbar. Ранее Навальный в своем видеоответе пригласил Усманова на дебаты в эфире РБК-ТВ или «Дождя» — оппозиционер отметил, что обращается к миллиардеру «на вы».

Собеседник РБК в окружении миллиардера сообщил, что заседание суда по иску к Навальному было выбрано в качестве информповода для выпуска видеоролика.

Представитель бизнесмена заявил: «Усманов — один из немногих людей, который готов, по сути, ответить на вопросы, заданные Навальным, и показать общественности, что Навальный очень много врет или передергивает».

Ранее глава штаба Навального Леонид Волков в своем Facebook предположил, что Усманов записал видео в необычном для миллиардеров формате, потому что «его попросили»: «Ну не может, безусловно, умный и опытный человек не понимать, как оно будет воспринято, какую вызовет реакцию. И все же его записывает».

РБК также сообщает, что представители миллиардера передали агентству несколько документов, которые должны подтвердить необоснованность обвинений Навального. Это, в частности, приговор военного трибунала Узбекистана, который в 1980 году приговорил Усманова к восьми годам лишения свободы (из них он отсидел шесть) по экономическим статьям — мошенничество и соучастие в получении взятки. В 2000 году Усманов был реабилитирован, а значит, не имеет судимости. Кроме того, сообщается о справке из ФНС за 2016 год, где говорится об отсутствии претензий к Усманову.

В своем ролике Усманов ответил на обвинения, которые были озвучены в фильме «Он вам не Димон» от Фонда борьбы с коррупцией. В расследовании сообщалось, что у Усманова есть судимость в Узбекистане за изнасилование и вымогательство. Также его обвиняли в уклонении от налогов и в том, что он безвозмездно — «в качестве взятки» — передал земли и дом Фонду поддержки социально значимых государственных проектов, который, по информации ФБК, связан с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Миллиардер отверг обвинения и, обращаясь на «ты», требовал от Навального извинений. Политик в своем видеоблоге отказался сделать это и снова назвал Усманова «жуликом» и вызвал его на совместные дебаты.

11 апреля Усманов заявил, что этот фильм порочит его честь и достоинство, и через дня представители миллиардера подали иск о диффамации к Навальному и ФБК в Люблинский районный суд в Москве. Рассмотрение дела по существу назначено на 30 мая.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*