NYT: около 20 информаторов ЦРУ были задержаны или убиты в Китае с 2010-го по 2012 год

В период с 2010-го по 2012 год власти Китая выявили от 18 до 20 информаторов ЦРУ, чем нанесли огромный ущерб американским разведывательным операциям в стране, сообщает газета The New York Times. По данным издания, в США до сих пор не могут определенно сказать, каким образом их шпионы были рассекречены: не исключено, что у Китая есть собственный источник в спецслужбах Соединенных Штатов.

Газета отмечает, что китайцы смогли полностью разрушить разведывательную сеть, которую ЦРУ создавало на протяжении нескольких лет. Одного из информаторов в Китае застрелили буквально напротив правительственного здания перед коллегами, чтобы «донести сообщение» для тех, кто работает на Вашингтон.

Операцию против американских шпионов власти Китая начали в 2010 году не случайно, поскольку именно в это время Вашингтон стал получать сверхсекретную информацию о правительстве КНР от информаторов, которые очень глубоко внедрились в государственные структуры. Уже к началу 2011 года, как пишет The New York Times, спецслужбы США стали получать заметно меньше данных из Китая, а их источники начали исчезать один за другим.

Когда информаторы в КНР начали погибать, ФБР и ЦРУ начали совместное расследование утечек, в ходе которого были проверены все операции, проводимые в Пекине, а также был допрошен каждый сотрудник американского посольства в стране. В итоге расследование сконцентрировалось на бывшем сотруднике ЦРУ, который работал на подразделение, отслеживающее действия китайских властей. Впрочем, в тот момент у США не было достаточного количества доказательств для задержания подозреваемого, а сейчас этот человек скрывается в одной из азиатских стран.

Не исключено, впрочем, что личности информаторов вскрывались из-за банальной неосторожности. Шпионы, по данным газеты, встречались со своими кураторами в одних и тех же локациях, а добирались туда одинаковыми путями. Среди таких мест был некий ресторан, где власти Китая, заподозрив неладное, установили подслушивающие устройства.

Издание подчеркивает, что эту информацию подтвердили многочисленные источники как среди действующих, так и бывших чиновников и сотрудников спецслужб. Их имена не называются, поскольку озвученные ими данными являются государственной тайной. Как отмечается, в 2013 году американская разведка смогла обезопасить своих информаторов, и ЦРУ вновь начало отстраивать в Китае шпионскую сеть.

Напомним, в 2014 году китайское правительство расширило свои полномочия в рамках законодательства о национальной безопасности и борьбе с терроризмом, в том числе новые жесткие меры были введены в области контроля иностранных неправительственных организаций и сфере обеспечения кибербезопасности.

В апреле этого года государственные СМИ Китая опубликовали информацию о вознаграждении гражданам в размере от 1,5 до 73 тысяч долларов за информацию о предполагаемых американских шпионах. Подобные меры Пекин посчитал необходимыми в связи с проводимыми в стране реформами, а также объявленной политикой открытости миру.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*