Transparency анонсировала расследование в отношении Поклонской

Российское отделение антикоррупционной организации Transparency Internatinal анонсировало расследование деятельности Натальи Поклонской — экс-прокурора Крыма, ныне депутата Госдумы, которая в интервью грозила проверками борющимся со взяточничеством общественникам, а именно TI и ФБК Алексея Навального. Она объясняла, что раз борцы «громче всех кричат», то, возможно, это тот случай, когда «на воре шапка горит». В TI и ФБК на эти обвинения ответили, что работают прозрачно, но готовы к проверкам даже с учетом того, что у депутата для этого нет полномочий.

О предстоящем расследовании в отношении Поклонской сообщил замглавы российского отделения TI Илья Шуманов в своем Facebook: «Хотел немного отдохнуть, а вместо этого придётся пилить расследование по мадам экс-прокурору». Из реплики неясно, о чем именно идет речь. На момент написания заметки Шуманов не ответил на комментарии с просьбой уточнить, какие «скелеты в шкафу» имеются в виду.

В Госдуме Поклонская возглавляет комитет по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. О своих доходах за прошлый год она отчиталась одной из первых и после этого торопила коллег. По официальным данным, в 2016 году она заработала 2,6 млн рублей — это зарплата прокурора Республики Крым (она занимала эту должность до сентября) и доходы за три месяца депутатской работы. Недвижимого имущества — ни домов, ни земельных участков — в собственности у Поклонской нет. В декларации указано лишь жилье во временном пользовании. Сейчас она вместе с дочкой живет в двухкомнатной квартире в Москве, предоставленной на срок полномочий.

В интервью RSN, опубликованном в субботу, Поклонская предлагала провести антикоррупционную проверку Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и российского отделения Transparency International: «Как говорят, на воре и шапка горит. Может, они поэтому и громче всех кричат. ФБК регулярно публикует расследования по профилю работы Поклонской — о дорогостоящем имуществе, которым владеют чиновники и депутаты — но ей не нравится работа общественников. Депутат заявила, что они работают ради пиара: «Нельзя будоражить общество, нельзя играть и использовать какую-то ситуацию — даже коррупционную — для своих нечистых целей».

И ФБК, и TI отреагировали на это предположение Поклонской очень быстро.

Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова заявила, что с юридической точки зрения организация вообще не может быть коррупционером, потому что у нее нет должностных полномочий — по закону, это обязательный признак нарушения в этой сфере. Кроме того, организация сдает отчеты, по которым видно движение «каждой копейки», подчеркнула она.

Прозрачной назвала работу ФБК глава юротдела организации Любовь Соболь: «Поклонская, наверное, не в курсе, что ФБК регулярно проверяют и правоохранительные органы, и различные другие организации. У нас проводятся обыски, и всю нашу документацию неоднократно изымали».

Самое громкое расследование ФБК касается благотворительных фондов, через которые, по утверждению организации, контролируются многомиллиардные активы в интересах премьера Дмитрия Медведева. На неделе упомянутый в расследовании миллиардер Алишер Усманов выступил с видеообращением к Алексею Навальному, в котором требовал от него извинений. Также он подал к авторам расследования иски о клевете.

TI в последнем расследовании назвала экс-главу стройкомплекса Москвы Владимира Ресина главным бенефициаром масштабного проекта реновации в столице. Вскоре после публикации сайт TI «лег» из-за DDoS-атаки.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.