В Совбезе РФ рассказали о запросах из США по поводу хакерских атак на сервера демократов

Власти США обращались к Москве за разъяснениями в связи с предполагаемым вмешательством России в прошлогодние президентские выборы, рассказал «Коммерсанту» заместитель секретаря Совбеза РФ Олег Храмов в своем первом интервью на этом посту. По его словам, запрос поступил с запозданием, за неделю до ноябрьских выборов, а предваряла его масштабная антироссийская пропаганда в средствах массовой информации.

Храмов выразил мнение, что «известные круги в США» специально затянули направление в Россию официального запроса, решив действовать по принципу политтехнологов: «600 раз скажи, что человек неправ, и все в это поверят».

Представитель Совбеза отметил, что первый запрос, поступивший в Россию, оказался неполным: данные были размытыми и в основном повторяли сообщения СМИ. «Наши компетентные ведомства, естественно, попросили партнеров дать конкретные IP-адреса, сигнатуры атак и так далее. Второй запрос, содержавший дополнительную информацию, пришел только в начале этого года. На него был оперативно дан развернутый ответ», — отметил Храмов.

Комментируя вопрос журналиста о том, устроил ли ответ американцев, собеседник газеты заявил, что других запросов из Вашингтона Москва больше не получала. Он подчеркнул, что в российском письме содержались «исчерпывающие ответы» на все интересующие американцев моменты, в том числе технического плана.

Спецслужбы США считают, что российские хакеры совершили атаки на серверы национального комитета Демократической партии Хиллари Клинтон. После этого переписка ее сторонников была обнародована WikiLeaks, публикации об этом долгое время занимали эфир и первые полосы национальных СМИ. Считается, что это помогло Дональду Трампу одержать победу на выборах.

В Кремле эту информацию неоднократно опровергали, называя «политической шизофренией». Сам Трамп также не раз заявлял, что сомневается в виновности России, а заодно и утверждал, что на выбор американцев взлом серверов демократов никак не повлиял.

В середине мая стало известно, что Минюст США назначил спецпрокурором по расследованию так называемого вмешательства РФ в президентские выборы в США в 2016 году экс-главу ФБР Роберта Мюллера. Ранее расследование «вмешательства РФ» вело ФБР, директор которого Джеймс Коми был уволен президентом Дональдом Трампом на минувшей неделе.

В Кремле комментировать назначение спецпрокурора отказались, назвав это «какими-то внутриамериканскими процессами». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что пока нельзя точно сказать, может ли подобная кадровая перестановка повлиять на подготовку встречи Трампа с российским лидером Владимиром Путиным.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.