Путин может пойти на выборы самовыдвиженцем, собрав 300 тысяч подписей

Владимир Путин может пойти на президентские выборы в качестве самовыдвиженца, а не от партии, утверждает «Газета.Ru» со ссылкой на четыре близких к Кремлю источника. Необходимая для выдвижения кампания по сбору подписей будет в этом случае хорошей подготовкой к предвыборной, указывает издание.

Пока действующий президент официально не заявил о том, будет ли он участвовать в выборах. Источники «Газеты», впрочем, утверждают, что некоторое время назад по итогам совещаний с экспертами в Кремле были составлены несколько сценариев президентской кампании. Среди них рассматривался как вариант самовыдвижения, так и вариант выдвижения от партии «Единая Россия».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос «Газеты.Ru» предложил ждать: «Пока до этого не дошли».

Аргументация тех, кто выступает за самовыдвижение президента, довольно проста. Электорат Путина значительно шире, чем у партии. Более того, ряд граждан, поддерживающих другие партии, при этом готовы поддержать президента.

Согласно закону «О выборах президента РФ», баллотироваться в президенты можно либо от партии, имеющей фракцию в Государственной думе, либо в порядке самовыдвижения. Выдвиженцу партии собирать подписи не надо. А во втором случае кандидат должен получить поддержку «группы избирателей» (минимум 500 человек), а также собрать не менее 300 тысяч подписей из десятков регионов (не более 7500 в одном).

Один из источников здания полагает, что сбор подписей может быть поручен «Общероссийскому народному фронту».

Путин шел на выборы в качестве самовыдвиженца в 2000-м и 2004 годах.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.