США во вторник впервые испытают свою систему ПРО на баллистической ракете

Американские военные во вторник, 30 мая, намерены проверить, как имеющаяся у них наземная система противоракетной обороны справится с перехватом межконтинентальной баллистической ракеты. Ранее Пентагон испытывал свою систему ПРО только на более медленных ракетах малой и средней дальности, сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, в США опасаются, что Северная Корея, неоднократно грозившая американцам нанесением превентивного удара, в течение ближайших лет сможет создать высокотехнологичную баллистическую ракету, которая может проскочить через оборонительные рубежи Соединенных Штатов.

По мнению военных, если не провести соответствующие испытания сейчас, то КНДР неизбежно добьется того, что заполучит оружие, способное поразить Соединенные Штаты.

По данным Reuters, ракета-перехватчик будет запущена из подземной шахты с базы ВВС Вандерберг, а баллистическая ракета без боевой части будет направлена на США с Маршаловых островов. Предполагается, что система ПРО сможет сбить цель над Тихим океаном.

В Агентстве по противоракетной обороне признали, что испытание проводится на фоне беспокойства из-за регулярных тестовых запусков с территории Северной Кореи, однако подчеркнули, что подобная проверка системы ПРО была запланирована уже давно и не связана с какими-то конкретными недавними событиями.

Между тем накануне стало известно, что США направили в западную часть Тихого океана третью по счету ударную группу во главе с авианосцем USS Nimitz с целью сдерживания ракетной и ядерной программ КНДР. Боевой корабль присоединится к уже дислоцированным в этом регионе авианосцам Carl Vinson и Ronald Reagan, сообщила радиостанция «Голос Америки» со ссылкой на свои источники.

Отметим, что российские военные по поводу северокорейских ракет не беспокоятся. Так, в середине мая КНДР произвела пуск баллистической ракеты средней давности, которая пролетела около 700 километров и упала в акватории Японского моря примерно в 100 километрах к югу от Приморского края. Источник «Интерфакса» тогда заявил, что российская система предупреждения о ракетном нападении своевременно зафиксировала этот пуск.

Кроме того, военный эксперт, генерал-майор Владимир Богатырев заверил агентство, что имеющиеся в зоне ответственности Восточного военного округа средства противоракетной обороны способны гарантированно нивелировать потенциальные угрозы, которые могут возникнуть при пусках ракет, осуществляемых Северной Кореей.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.