Суд амнистировал двух фигурантов дела о крушении самолета главы Total во «Внуково»

Солнцевский районный суд Москвы амнистировал инженера аэропортной службы «Внуково» Владимира Леденева и водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко по делу о катастрофе, в результате которой погиб глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери.

«Приговорить Владмира Мартыненко к 4 годам колонии общего режима, приговорить Владимира Леденева к 3,5 годам колонии общего режима. В связи с объявлением амнистии в честь 70-летия Победы в Великой отечественной войне освободить их от ответственности и снять судимость», — говорится в приговоре (цитата по РАПСИ).

В пятницу, 7 июля, суд рассмотрел уголовное дело в особом порядке. Подсудимым было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Ранее Мосгорсуд признал законным возврат в прокуратуру выделенного в отдельное производство дела в отношении других фигурантов — руководителя полетов аэропорта «Внуково» Романа Дунаева, диспетчеров Александра Круглова и Надежды Архиповой.

Авиакатастрофа самолета Falcon в московском аэропорту Внуково произошла в ночь на 21 октября 2014 года. Воздушное судно столкнулось со снегоуборочной машиной, оказавшейся на взлетно-посадочной полосе. В результате погибли четверо граждан Франции, находившихся на его борту, включая трех членов экипажа и пассажира — главу нефтяной компании Total Кристофа де Маржери.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ. К ответственности были привлечены пятеро сотрудников аэродромных и диспетчерских служб аэропорта.

Водитель снегоуборочной машины Мартыненко и старший сменный инженер Леденев признали свою вину, остальные фигуранты категорически ее отрицают, их защита настаивает, что причина происшествия — отсутствие компонентов защиты в системе аэропорта. Все фигуранты дела, уже за исключением Мартыненко и Леденева, находятся под подпиской о невыезде.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*