Кованая люстра: секреты домашнего изготовления своими руками

Люстры бывают разными! Хрустальными, пластиковыми, деревянными и, конечно же, коваными, которые отличаются высокими эстетическими характеристиками и прочностными качествами. О них, а вернее о принципе изготовления люстры из кованых элементов, пойдет разговор в данной статье.

Как украсить летнюю кухню или деревянную беседку? Сделать это можно разными способами, наилучшим вариантом, по мнению многих людей, является ковка. Сочетание ажурного металла и древесины – это сплав прочности и высоких эстетических характеристик, переоценить который практически невозможно. В этой статье вместе мы поговорим о том, как сделать кованую люстру, затратив на все про все минимум денег.

Кованая люстра на цепях фото

Чтобы изготовить кованую люстру, не обязательно быть кузнецом!

Не нужно махать молотом и раздувать горнила. Все намного проще, чем можно себе представить – необходимые кованые элементы сегодня в изобилии продаются в крупных строительных гипермаркетах или на специализированных сайтах, занимающихся производством ковки. Последние реализуют декоративные элементы намного дешевле и разнообразие у них гораздо больше.

Смело можно утверждать то, что для изготовления кованой люстры нужно иметь навыки, не связанные с кузнечным делом. Все, что нужно, – это:

  • уметь пользоваться сварочным аппаратом;
  • владеть такими инструментами, как болгарка;
  • знать основы малярного дела;
  • немного разбираться в электричестве.

Люстра из ковки фото

Все остальное зависит исключительно от вашей фантазии и воображения – именно они являются залогом успеха данного предприятия. Изготовить красивую кованую люстру своими руками можно только тогда, когда она нарисуется в воображении. Как вариант, можно воспользоваться широкими просторами интернета и готовыми идеями, которых в нем предостаточно.

От задумки до реализации проекта всего несколько шагов

Тщательно продумав дизайн или хотя бы основу (изготовление люстры – это творческий процесс, и дизайн изделия по ходу работ зачастую меняется), можно приступать к производству работ. Тонкостей здесь предостаточно, и в каждом новом проекте они свои – поэтому не будем сосредотачиваться на мелких деталях (с ними вы разберетесь по ходу), а заострим свое внимание на самых важных моментах. Для этого рассмотрим основные этапы работ по изготовлению люстры для дачи из кованых элементов.

  • Сборка металлической конструкции. Здесь все достаточно просто, и самое главное – делать сварные соединения в самых незаметных местах. Кроме того, нужно учитывать геометрию изделия – оно будет смотреться хорошо, если будет какая-то симметрия. В смысле того, что нужно будет выдержать плоскость и некоторые размеры (зависят от конструктивных особенностей люстры) – все делается под рулетку и при необходимости под такой инструмент, как угольник. По окончании сварочных работ нужно будет вооружиться болгаркой с зачистным кругом и тщательно обработать швы, дабы удалить их видимую составляющую.

    Светильники из кованых элементов фото

  • О креплении следует поговорить отдельно. По большому счету, здесь существует всего два варианта – классическая конструкция в виде трубчатого подвеса и цепи. Последний вариант реализовать намного проще, но подходит он далеко не для каждой конструкции люстры. Для крепления цепей к осветительному прибору нужно приварить четыре проушины и изготовить крюк, который будет фиксировать люстру на потолке.

    Кованая люстра фото

  • Покраска. Дело тонкое, и самое главное здесь – это правильно подобрать цвет. Классический вариант – это черный матовый основной и золото или серебро как вспомогательный оттенок. Основной фон наносится просто – сделать это можно кисточкой, а вот декорировать золотом или серебром немного сложнее. Здесь нужно чувство меры – много декора только испортит внешний вид люстры. Наносится патина с помощью жесткой кисти мазками по касательной так, чтобы краска выглядела как потертости.

    Монтаж кованой люстры

  • Электрификация. Очень важно правильно продумать крепление плафонов с патронами. В нашем случае была использована жесть – вырезанная по форме пространства между коваными элементами и снабженная обжимами, она является очень простым решением. Никакой сварки для установки – просто загнули ушки и выделили их золотом. Дальше дело техники – ставятся патроны с гайками для крепления плафонов и прокладываются провода (тонкие 0,5 квадрата) черного цвета, чтобы не выделялись на фоне люстры.

    Самостоятельное изготовление кованой люстры фото

В принципе, все – можно сказать, что кованая люстра готова, и ее можно подключать к электрической проводке. Добавить остается только одно – очень много времени пришлось потратить, чтобы уравновесить изделие и повесить его без перекоса. В этом деле сильно помогли разрезанные кольца-петли, приваренные к люстре – загибая одно и разгибая другое, легко можно добиться положения светильника в горизонтальной плоскости.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*