В США созвали Большое жюри по делу о вмешательстве РФ в выборы

Спецпрокурор Роберт Мюллер несколько недель назад созвал Большое жюри по делу о возможном вмешательстве России в выборы президента США, победу на которых одержал республиканец Дональд Трамп. Об этом сообщают The Wall Street Journal и Reuters.

Согласно правовой системе США, Большое жюри решает, достаточно ли приведено доказательств для предъявления обвинений кому-либо в уголовном преступлении. Большое жюри названо так потому, что в него в ходит больше присяжных заседателей, чем на суде присяжных.

Собеседники WSJ говорят, что с созывом Большого жюри расследование вмешательства РФ в выборы «выходит на новый уровень». Два источника Reuters говорят, что жюри даст оценку сведениям, собранным о состоявшейся в июне 2016 года встрече сына Трампа с российским юристом Натальей Весельницкой.

«Кто-то хочет подкопнуть под Трампа, кто-то хочет дальше эскалацию отношений с Россией проводить — в чем причина, я не специалист, не политолог, копаться в этом не буду», — сказала в интервью «Россия 24» юрист Весельницкая, комментируя расследование властей США.

По данным СМИ, встреча Весельницкой и сына американского президента Дональда Трампа — младшего в Trump Tower в июне 2016 года состоялась потому, что юрист якобы обещала передать компромат на Хиллари Клинтон, собранный, возможно, главой Генпрокуратуры РФ Юрием Чайкой. Участники встречи отрицают то, что передача компромата состоялась.

В США расследованию вмешательства РФ в выборы президента уделяется большое внимание. На фоне расследования из конгресса начали звучать предложения объявить импичмент Трампу. Накануне он, не желая этого, расширил антироссийские санкции. В РФ этот шаг расценили как уступку конгрессу.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*